Очень удобно зимой — баночку маленькую открыл — и борщик за полчаса готов!!! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке — вообще минутное дело!
- Свекла 1 кг
- Морковь 1 кг
- Перец болгарский (красный, желтый) 1 кг
- Помидор 1 кг
- Лук репчатый 0.5 кг
- Масло растительное 1 стак.
- Соль (по вкусу)
- Перец красный жгучий
- Чеснок (головка) 1 шт
- Петрушка (свежая) 1 пуч.
Лук и морковку (половину) режем на спец-терке (или режем ножиком мелко), кидаем в разогретое масло в казан Туда же кидаем перчик резаный Помидорки чистим от кожи (опускаем в кипяток на минуту, потом в холодную воду — кожица сползет сама) Помидорки проворачиваем через мясорубку Добавляем сухой красный перец (или свежий — проворачиваем вместе с помидорами) Выливаем помидорный соус в казан Дальше я тру на спец-насадке для мясоруки морковь (вторую половину) и свеклу. если насадки нет — приется руками, на терке простой… все-таки как приспособления и механизмы берегут силы и время!!! Итак, потерли, посолили (не очень много, щепотки 2… потом досолим), вымешиваем все, приминая руками, чтоб дало сок. Выкладываем морковь со свеклой в казан Режем петрушкины "хвостики"
варим около 45-50 минут. Добавляем чесночек Доводим до вкуса солью и сахаром, варим 1-2 минуты и раскладываем по небольшим баночкам (само собой баночки моем, стерилизуем над паром, крышечки кипятим)