Идеально подчеркивает мастерство хозяйки. Очень вкусный домашний хлеб на сливочном масле и сыре.
- Дрожжи 11 г
- Сахар 5 ч. л.
- Вода (минеральная, без газа) 200 мл
- Мука пшеничная / Мука 600 г
- Соль (морская) 1 ч. л.
- Корица (молотая) 0.25 ч. л.
- Желток яичный 8 шт
- Вино белое сухое 100 мл
- Лимон 1 шт
- Сыр твердый 100 г
- Масло сливочное 180 г
Время приготовления: 385 минут
Количество порций: 12
Растворить дрожжи и 2 ч. л. сахара в 200 мл теплой минеральной воды (объясняю сразу, почему минеральной без газа, так как жесткость воды в каждом регионе своя, время выхода и брожения другое будет). Оставить в теплом месте на 15 минут. Смесь должна запениться. Вот так. Добавить 250 гр. муки и вымесить крутое тесто (при необходимости добавлять муки). Накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Подошло. Выглядит вот так. В большую кастрюлю просеиваем оставшуюся муку с солью и корицей. Соль лучше использовать морскую, предварительно перемолов в мельнице. Положить оставшийся сахар, измельченную лимонную цедру (для этого натираем целый лимон на терке), желтки и теплое вино. Перемешать и добавить закваску. Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным, не менее 5 минут. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Затем тесто обмять и оставить еще на 1 час. Вот так должно выглядеть. Добавить в тесто сливочный сыр и размягченное сливочное масло. Еще раз вымесить в течение 5 минут. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем манной крупой (сдобу будет легче изъять из формы). Выложить тесто в форму для выпечки. Накрыть и оставить еще на 2 часа. Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто смазать белком. Поставить в духовку и выпекать 15 минут. Уменьшить температуру духовки до 180 градусов и выпекать еще 45 минут. При желании украсить сдобу тематикой праздника.