Рассыпчатый пирог с клюквой под нежнейшим «облаком»..
- Маргарин (сливочный) 200 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Мука пшеничная / Мука 2 стак.
- Клюква (или любыe другиe свежезамороженныe ягоды) 250 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Кусочек пирога в разрезе) Масло или маргарин нарезать мелкими кусочками и оставить стоять на столе до тех пор, пока продукт не станет совсем мягким. Желтки отделить от белков. Последние поставить в холодильник, на верхнюю полку.
Растереть 2 желтка с 2 ст. ложками сахара, добавить мягкое масло и муку. Замесить тесто. Далее взять круглую разъемную (у меня просто сковородка) форму. Ее не надо смазывать маслом, положите на дно тесто, одним комком, распределите по форме, высоко подняв бортики, дно наколите пару раз вилкой. Ставьте форму в духовку и пеките корж до тех пор, пока он не станет нежно коричневого цвета.
Пока готовится нижняя часть пирога, вы берете клюкву, моете и давите толкушкой до пюреобразного состояния. Потом добавляете в ягоды сахарный песок. Его количество целиком и полностью зависит только от вашего вкуса, одни любят послаще, другие покислей.
Вынимаете готовый корж из духовки и тут же выливаете на него подготовленную клюкву. Оставляем коржик с клюквой стоять на столике. Далее вынимаем из холодильника белки и взбиваем при помощи миксера в крепкую пену. В самом конце, когда белки почти взбиты, добавляем 1 /3 стакана сахара. Взбитые белки укладываем сверху, ягоды должны быть закрыты полностью. «Укутав» клюкву, моментально поставьте форму в духовку и пеките пирог до тех пор, пока верх его не примет приятный светло коричневый цвет.
Пирог можно печь и с вишней, и с малиной — кто что любит. На мой взгляд с клюквой слишком кисло, а может я просто сахар сэкономила — но тем не менее было вкусно!!
Приятного аппетита!!