Форма моего штруделя немного пострадала, но вкус нисколько. Очень хрустящая, просто рассыпчатая слоистая корочка, с шоколадно-сливовой начинкой внутри и приятным похрустыванием кукурузных хлопьев, ну просто очень вкусно получилось.
- Мука пшеничная / Мука 200 г
- Маргарин (растопить) 50 г
- Сметана (теплая) 4 ст. л.
- Крупа манная 50 г
- Чай черный (крутой, теплый) 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Яйцо куриное (желток в тесто, белок — в начинку) 1 шт
- Соль (щепотка)
- Сахарная пудра 5 ст. л.
- Ванилин (порошок)
- Орех мускатный (щепотка)
- Крахмал картофельный 2 ст. л.
- Масло сливочное 70 г
- Хлопья кукурузные 0.5 стак.
- Какао-порошок 2 ч. л.
- Слива (свежая) 4-5 шт
- Сухари панировочные / Панировка (для посыпки)
- Кислота лимонная (щепотка)
Манку смешать с теплой сметаной и дать постоять 10-15 минут. Муку с разрыхлителем просеять, добавить желток, соль, сметану с манкой, заварку, растопленный (не горячий) маргарин и замесить тесто.
Месить до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам, но муки больше не надо.
Тесто приплюснуть, накрыть пленкой и оставить на 30 минут. Для начинки, белок взбить с 3 ст. л. сахарной пудры и щепоткой лимонной кислоты.
Сливы порезать.
Кукурузные хлопья немного раскрошить, но не очень мелко.
Я задумывала с орехами, но они ушли на другое дело, а я про это забыла, решила использовать кукурузные хлопья для завтрака, нисколько не пожалела.
Масло растереть с 2 ст. л. сахара, добавить ванилин, мускатных орех, крахмал и какао, хорошо вымесить.
Добавить взбитый белок и аккуратно, вручную перемешать. Стол хорошо подпылить мукой, т. к. тесто не очень крутое, но раскатывается хорошо, не прилипает.
Тесто раскатать в очень тонкий прямоугольный пласт.
Лучше сразу раскатывать на бумаге для выпечки, иначе потом сложно переносить рулет на противень. Я маленько оказалась и раскатала тесто по центру, пришлось свернуть с двух сторон к середине листа бумаги, да это и не важно, все равно получилось очень вкусно.
Тесто сплошь смазать тонким слоем растительного масла, присыпать панировочными сухарями и кукурузными хлопьями. Поверх всего выложить начинку, разровнять тонким слоем, лучше делать руками, отступая от краев примерно по 2 см.
На начинку выложить порезанную сливу, много сливы не надо, иначе штурдель не пропечется от выделяемого сока.
Начать сворачивать рулетом, каждый заворот присыпать панировочными сухарями. Сверху рулет смазать немного растительным маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут при 180 градусах.
Горячий штрудель присыпать сахарной пудрой.
Резать аккуратно и желательно кусочками потолще, корочка очень хрустящая и рассыпчатая.
Приятного аппетита!