Site Overlay

Штрудель с шоколадно-сливовой начинкой

Форма моего штруделя немного пострадала, но вкус нисколько. Очень хрустящая, просто рассыпчатая слоистая корочка, с шоколадно-сливовой начинкой внутри и приятным похрустыванием кукурузных хлопьев, ну просто очень вкусно получилось.

  • Мука пшеничная / Мука 200 г
  • Маргарин (растопить) 50 г
  • Сметана (теплая) 4 ст. л.
  • Крупа манная 50 г
  • Чай черный (крутой, теплый) 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Яйцо куриное (желток в тесто, белок — в начинку) 1 шт
  • Соль (щепотка)
  • Сахарная пудра 5 ст. л.
  • Ванилин (порошок)
  • Орех мускатный (щепотка)
  • Крахмал картофельный 2 ст. л.
  • Масло сливочное 70 г
  • Хлопья кукурузные 0.5 стак.
  • Какао-порошок 2 ч. л.
  • Слива (свежая) 4-5 шт
  • Сухари панировочные / Панировка (для посыпки)
  • Кислота лимонная (щепотка)

Манку смешать с теплой сметаной и дать постоять 10-15 минут. Муку с разрыхлителем просеять, добавить желток, соль, сметану с манкой, заварку, растопленный (не горячий) маргарин и замесить тесто.

Месить до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам, но муки больше не надо.

Тесто приплюснуть, накрыть пленкой и оставить на 30 минут. Для начинки, белок взбить с 3 ст. л. сахарной пудры и щепоткой лимонной кислоты.

Сливы порезать.

Кукурузные хлопья немного раскрошить, но не очень мелко.

Я задумывала с орехами, но они ушли на другое дело, а я про это забыла, решила использовать кукурузные хлопья для завтрака, нисколько не пожалела.

Масло растереть с 2 ст. л. сахара, добавить ванилин, мускатных орех, крахмал и какао, хорошо вымесить.

Добавить взбитый белок и аккуратно, вручную перемешать. Стол хорошо подпылить мукой, т. к. тесто не очень крутое, но раскатывается хорошо, не прилипает.

Тесто раскатать в очень тонкий прямоугольный пласт.

Лучше сразу раскатывать на бумаге для выпечки, иначе потом сложно переносить рулет на противень. Я маленько оказалась и раскатала тесто по центру, пришлось свернуть с двух сторон к середине листа бумаги, да это и не важно, все равно получилось очень вкусно.

Тесто сплошь смазать тонким слоем растительного масла, присыпать панировочными сухарями и кукурузными хлопьями. Поверх всего выложить начинку, разровнять тонким слоем, лучше делать руками, отступая от краев примерно по 2 см.

На начинку выложить порезанную сливу, много сливы не надо, иначе штурдель не пропечется от выделяемого сока.

Начать сворачивать рулетом, каждый заворот присыпать панировочными сухарями. Сверху рулет смазать немного растительным маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут при 180 градусах.

Горячий штрудель присыпать сахарной пудрой.

Резать аккуратно и желательно кусочками потолще, корочка очень хрустящая и рассыпчатая.

Приятного аппетита!




Добавить комментарий