Site Overlay

Плюшки моей бабушки

Научила меня этим плюшкам моя бабушка, когда я была еще совсем девчонкой… Много всего уже перепробовано, на эти плюшки — самые любимые.
Да и пирожки из этого теста тоже классные получаются.

  • Мука пшеничная / Мука (опара -1,5 стак., тесто — 4,5 стак.) 6 стак.
  • Молоко (опара) 1.5 стак.
  • Дрожжи (сухие, опара) 1 пакет.
  • Сахар (опара-0,5 ч.л., тесто — 3 ст.л.) 3 ст. л.
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Соль (раствор) 1 ч. л.
  • Масло сливочное 125 г
  • Мак
  • Масло растительное

Сначала готовим тесто. Тесто у нас опарное, дрожжевое. Сначала перемешиваем все ингредиенты для опары, накрываем емкость крышкой и ставим в теплое место подходить. Опара готова, когда покроется пузыриками и начнет немножко оседать. Добавляем в нее яйца, раствор соли и сахар. Перемешиваем. И добавляем муку и масло. Хорошо вымешиваем, чтобы тесто стало эластичным и отлипало от рук. И ставим его в теплое местечко подходить (накрыв крышкой). Хорошо подошло? Обминаем, и даем еще раз подойти. А потом, когда подошло — ужо на стол, для наших плюшек! Потом разрезаем на кусочки и формируем из него шарики. От размера шариков и будет зависеть размер наших плюшек. Из шариков делаем лепешки. Пухленькие такие. И чуть-чуть смазываем растительным маслом без запаха Потом посыпаем обильно смесью сахара и мака. Я брала 1:1. А там — кто как любит. Можно с корицей сделать, можно просто с сахаром. Сворачиваем рулетиком нашу лепешку Складыем пополам Надрезаем. Чем глубже разрез-тем "вывороченнее" плюшка. Только не перестарайтесь-а то получится две недоплюшки!:) И выворачиваем! Вот такая плюшка получилась Выкладываем на противень Можно много всяких фигулек наделать. Я делала еще вот такие "пальчики" Печем до золотистого цвета в заранее разогретой духовке (где-то 200 градусов). Можно на пергаменте, я просто лист мукой присыпала немнгого. Вот они и готовы! Вообще из этого же теста получаются не только плюшки, но и печеные, и жареные пирожки! Со всякими-всякими начинками! Приятного аппетита!

Добавить комментарий