Site Overlay

Кулич пасхальный

Не знаю, отличается ли он от ваших домашних рецептов, но нам структура теста понравилась.

  • Молоко (тёплое) 120 мл
  • Дрожжи (я беру САФ) 15 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар (в опару — 1 ст.л., в тесто — 1/3 стак.) 0,3 стак.
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Желток яичный 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (лучше хлебной или добавить 1 ст. л. сухой молотой манки для повышения клейковины, + 1 ст.л. в опару) 3 стак.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Изюм 0,5 стак.
  • Цукаты 0,5 стак.
  • Орехи
  • Сахарная пудра

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 1

Опара:



120 мл тeплого молока

15 г свежих дрожжей

1 ст.л. сахара

1 ст.л. муки



Тесто:



100 г сливочного масла комнатной температуры

2 яйца

2 желтка

1/3 ст. сахара

3 ст. муки (предпочтительнее хлебной)

1/2 ч.л. соли

1 ст. изюма и цукатов

1 желток+1 ст.л. молока

сахарная пудра



Опара.

Растворить дрожжи в тeплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, хорошо перемешать.

Накрыть полотенцем и оставить в тeплом месте на 20-30 мин. Я поставила в нагретую МВ.

Тесто.

Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, отдельные желтки и подошедшую опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть таким сильно крутым, но, в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут. Я все закинула, как водится, в ХП и та месила все сама на режиме «Пельмени». Но режим 20 минут, а я отмесила 10 и остановила.

Вот такой шар получился сразу после перемешивания компонентов

Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тeплом месте 1,5-2 часа (должно увеличиться больше, чем в 2 раза. Это я тоже делала в ХП в режиме Тесто — 2.20 ч)

Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм, орехи и цукаты, предварительно обваленные в небольшом количестве муки — это чтоб не оседал изюм на дно. Слегка вымесить.

Промаслить и застелить дно и стенки 15-см формы пергаментной бумагой, оставляя «воротник» бумаги выше формы на 8-10 см. Можно использовать и форму больше, но кулич просто будет ниже.

Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть и оставить еще не менее чем на 1 ч на расстойку. За это время тесто должно опять высоко подняться.



Выпечка.

Разогреть духовку до 190 С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин. при этой температуре, затем уменьшить температуру до 165-170 С и выпекать ещe 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной. Если делаете много мелких кексов, то время немного уменьшается — старайтесь не пересушить. Я сделала 1 побольше и 4 маленьких в обычных керамических кружках.

Готовый кулич остудить 10 мин в форме, а затем на столе или решeтке. Присыпать сахарной пудрой или сделать белковую глазурь. Или глазурь из пудры и лимонного сока.



Можно в тесто положить шафран — тесто получится вот такое желтенькое


Добавить комментарий