Насолила рыбки и захотелось к ней не просто хлебушка с маслицем, а чего-нибудь хрупкого, тоненького и хрустящего… )))
Для любителей овсяного печенья, вычетаем сахар, прибавляем сыр, получаются отличные хрустящие, ароматные и даже полезные хлебцы на завтрак. Да и в дорогу неплохо взять, на фуршетный стол с холодной закуской, ну и просто похрустеть в свободное время…
- Хлопья овсяные 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука 100 г
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Сыр твердый 50-70 г
- Орехи грецкие (молотые, 1 ст. л. с горкой) 30-50 г
- Маргарин (холодный) 100 г
- Желток яичный 2 шт
- Соль
- Перец черный (молотый, по вкусу, можно смесь разных перцев)
- Молоко 30-50 мл
Муку, разрыхлитель, соль, перец, овсянку, молотые орехи, тертый сыр перемешать, добавить порезанный маргарин и желтки, растереть руками… и добавить постепенно молоко, чтобы замесить эластичное тесто. В зависимости от муки и всего остального, молока может уйти больше или меньше, поэтому добавлять лучше по чуть-чуть.
Тесто убрать в холодильник на 30 минут.
Тесто тонко раскатать (раскатывать сразу на пергаментной бумаге, на ней же и резать), разрезать на прямоугольники, квадраты или треугольники, а также можно вырезать желаемые фигурки. Выложить на противень, чуть-чуть сбрызнуть водой, по желанию, посыпать ароматными травками и выпекать до золотистого цвета, при 180-200 градусах 10-15 минут, смотрите, чтобы не подгорели. Дать остыть и можно просто так похрустеть, либо намазать паштетом, сливочным сыром, положить кусочек слабосоленой рыбки, а можно красной икоркой припорошить, вообщем на ваше усмотрение, получится все равно очень вкусно.
Такие хлебцы удачны не только на завтрак, можно взять с собой в дорогу, можно в качестве закуски с начинкой на стол поставить, а если нарезать в виде палочек и посыпать перед выпеканием крупной солью или кунжутом (чернушкой), сойдет как закуска к пиву. Вариантов много и все вкусные.
Приятного аппетита!