Ароматный, сладкий фруктовый пирог из дрожжевого теста, по рецепту моей прабабушки.
- Молоко (не менее 3.5 % жирности) 1/2 стак.
- Яйцо куриное (пол яйца оставить для смазки) 1.5 шт
- Дрожжи (сухие ) 1 ч. л.
- Сахар (плюс 3 ст. ложки для начинки) 1/2 стак.
- Соль 1/2 ч. л.
- Масло сливочное 100 г
- Мука пшеничная / Мука 700 г
- Ванилин (порошок) 1 г
- Яблоко (кисло-сладкое) 3 шт
- Изюм 100 г
- Курага 100 г
- Корица
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 8
Продукты для теста должны быть теплыми (комнатной температуры).
Дрожжи растворить в 2 — 3 ст. ложках молока, добавить 2 ст. ложки муки и 1 ч. ложку сахара, оставить на 20 — 25 мин. для "оживления" дрожжей. В это время в подогретое молоко всыпать соль и сахар, яйца (не забыть отделить примерно 1/4 часть яйца для смазывания пирога), ванилин, добавить около половины муки и размешать до исчезновения комков. Влить подошедшие дрожжи, всыпать остальную муку и вымесить довольно плотное тесто, чтобы отставало от рук.
Добавить размягченное теплое слив. масло и еще раз хорошенько вымесить и выбить, пока тестяной ком не начнет слегка пузыриться на поверхности. Положить в чашку или кастрюлю, накрыть чуть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 — 2 часа, до увеличения объема в 2,5 — 3 раза.
Оптимальная температура для выстаивания дрожжевого теста (особенно на сухих дрожжах) 28 — 30 град. С.
Исключить сквозняки.
Для начинки — изюм и курагу запарить кипятком на 15 — 20 мин, отжать. Курагу порезать. Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Смешать изюм, курагу, сахар и корицу. Сахар добавлять по вкусу, в принципе если яблоки и курага сладкие — можно сахара совсем не добавлять.
От подошедшего теста отделить примерно 1/5 — 1/4 часть для верха пирога.
Остальное раскатать или руками распределить на смазанном тонким слоем масла листе толщиной не более 1 см.
Размер листа 20 — 30 см. Сформировать бортики, немного подпылить основу крахмалом. Распределить начинку. Сверху закрыть "решеткой" из жгутиков теста. Расстоять 20 — 25 мин., смазать яйцом и выпекать на среднем уровне, при температуре 200 — 210 град. С около 30 мин. Готовый пирог накрыть полотенцем и остудить до комнатной температуры, затем вынуть на блюдо целиком или сразу порезать на куски.