Ачма — это типа хачапури, но 6 -9 слоeв теста, которое отваривают. Она очень и очень сытная и очень-очень вкусная. Основная сложность ачмы заключается в том, чтобы очень тонко раскатать тесто.
- Яйцо куриное 5 шт
- Сыворотка (пахта или мацони) 300 мл
- Соль (щепотка)
- Мука пшеничная / Мука (сколько тесто возьмет ) 1 кг
- Сыр сулугуни 1 кг
- Масло сливочное (для смазки слоeв) 450 г
Сначала замесим тесто: немного взбить яйца, добавить пахту, соль, потом добавить муку и хорошо перемешать, а затем отбить. Тесто должно быть гладким и эластичным.Тесто разделить на 7-9 частей, две из которых должны быть больше других, так как это первый и последний слой. остальные части – поменьше, они будут внутри.
Большие части не варятся.
Сыр потереть на крупной терке и посолить.
Сливочное масло растопить и держать его постоянно растопленным. В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду. 1 слой ачмы: раскатать тесто так, чтобы оно немного свешивалось через края формы (на 1-2 см). Этот первый слой не варится.
Равномерно распределить тесто по всей форме.
Тесто обильно смазать маслом. 2 слой ачмы: раскатать тесто так тонко, как это возможно. Осторожно опустить его в кастрюлю с кипящей водой, чтобы оно не слиплось. Отваривать тесто 10-15 секунд. Осторожно перемещаем тесто в дуршлаг. Тесто промыть в холодной проточной воде. Дать стечь воде и уложить пласт теста на первый слой, обильно смазать маслом. После того, как смазан второй слой маслом, выложить на него часть сыра. Процедуру повторять, кроме последнего слоя. Если тесто немного порвалось, ничего страшного, главное, чтобы не порвались первый и последний слои теста. На предпоследний слой сыр не выкладывается. Последний слой готовить, как первый. Накрыть им ачму, а края аккуратно подвернуть под первый слой. Осторожно утрамбовать ачму руками. Смазать маслом. Убрать ачму в холодильник. На следующий день ачму перед запеканием необходимо нарезать на порционные куски. Поставить в духовку и запекать около часа. Ачма должна подрумяниться. Готовится ачма в высоком эмалированном противне. Запекается перед самым приходом гостей и подается на стол обязательно горячей. Хорошо к ачме подать холодный густой мацони.