Соленый папоротник — продукт для Росси достаточно экзотический, но широко распространенный в корейской и китайской кухнях. Кому-то напоминает по вкусу баклажаны, кому-то грибы… А по-моему он совершенно особенный. А это — любимый салат моей дочери, который делается очень просто.
- Папоротник (2 маленькие пачки) 400 г
- Говядина (филе) 200 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Перец болгарский (зеленый) 1 шт
- Чеснок 3 зуб.
- Соевый соус 3 стак.
- Масло растительное 4 стак.
- Кунжут (1 пакетик) 15 г
- Перец красный жгучий (молотый)
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 6
Hабор продуктов. Жарим мясо и лук, добавляем подготовленный папоротник, смешиваем остальные компоненты. Мясо нарезать тонкими брусочками (толщиной в 2 сложенные спички), быстро обжарить в сильно раскаленном масле до образования корочки и полного выпаривания сока. Добавить лук, нарезанный полукольцами, жарить еще 1 — 2 мин. , лук должен остаться хрустящим. Добавить болгарский перец полукольцами и папоротник, нарезанный кусочками длиной 3 — 4 см, обжаривать все еще 1 — 2 мин. Выключить нагрев, влить соевый соус, добавить мелко рубленый чеснок, поперчить, посыпать поджаренными кунжутными семечками, хорошо перемешать, остудить и можно подавать.
По желанию в салат можно добавить шампиньоны, отваренные до полуготовности, либо вообще заменить мясо грибами, будет вегетарианский вариант.
Папоротник бывает Российского производства – он очень соленый. Такой папоротник нужно вымачивать в холодной воде, меняя воду, не менее 5 -6 часов или отварить (обычно указания пишкт на упаковке). «Русский» папоротник отличается темно-оливковым цветом. Продукт производства КНР в вымачивании не нуждается, он ярко-зеленого цвета и почти не соленый. По вкусу они тоже различаются – российский больше напоминает сушеные и вымоченные грибы, а китайский имеет натуральный вкус. У меня в данном случае был папоротник китайского производства.