Ватрушка — круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Название блюда происходит от слова «ватра» — «очаг, огонь». Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже картофельное пюре, варенье или повидло. Изделие древнеславянской, русской и украинской кухни. На северо-западе России на Егора Вешнего, в день первого выгона скота, пастуха одаривали пирогами, ватрушками (рязан. копытца) и яйцами. На Ивана Купала обычно готовили растительно-молочные блюда: ватрушки или сырники (укр. мандрика), овсяный кисель или компот. У чехов на родины пекли ватрушки и пироги с миндалём. Королевская ватрушка — самая любимая выпечка моей мамы. Эта ватрушка очень питательная и вкусная.