Для начинающей домохозяйки обычная на первый взгляд готовка может превратиться в настоящий ад. Овощи отчего-то горчат, от лука слёзы ручьем, а котлеты подгорают, оставшись сырыми внутри. Наши матери и бабушки долгое время накапливали разнообразные хитрости, позволяющие сэкономить время и усилия на кухне, а также избежать частых проблем. В этой статье мы поделимся несколькими из них.
Овощи
Наверняка многие молодые девушки задавались вопросом, как у их мам получаются такие наваристые золотистые бульоны. Весь секрет в луке, а именно в его оранжевой чешуе. Также немаловажно, в какой воде варить курицу. Чтобы бульон получился сытным и густым, поместите курицу в холодную воду. Добавьте тщательно промытую чешую лука, варите на медленном огне. Такой бульон станет отличной основой для любого супа.
Если вам нужно очистить помидоры от кожуры, это можно легко сделать всего за несколько минут. Сделайте крестообразный надрез на помидоре и погрузите его в кипяток. Вскоре кожа начнет отслаиваться сама, а вам останется только потянуть за кончик.
Нередко при варке овощи как бы теряют свой вкус. Чтобы этого не происходило, каждый вид овощей следует отваривать отдельно. Отдельно картофель, отдельно свеклу и морковь. Соединить их можно уже на финальной стадии — в супе или салате.
Чтобы лук не вызывал обильные слёзы, его следует разрезать напополам и несколько минут подержать в холодной воде. Также поможет смоченный холодной водой нож.
Мясо и рыба
Если вы уже разморозили мясо или рыбу, не стоит замораживать их снова, даже если вы передумали готовить сегодня. Из-за повторной заморозки мясо потеряет свой вкус. Гораздо лучше положить его просто в холодильник и приготовить на следующий день. За это время ни мясо, ни рыба не успеют испортиться, а вкус не исчезнет.
Чтобы жесткое мясо стало мягче, можно несколько часов вымачивать его в молоке. Также отлично подойдут рецепты, в которых используются ананасы и лимоны — их сок сделает мясную мякоть нежной и сочной.
Если ребенок воротит нос от печени, несмотря на её многочисленные полезные свойства, можно сделать печеночный торт. Он прост в приготовлении, и его с удовольствием едят даже те, кого от запаха обычной печени тошнит.
Макароны и рис
Солить сами макароны не нужно — солите воду, в которой они будут вариться. При этом есть смысл немного пересолить, так как всю соль тесто всё равно не впитает.
В зависимости от того, хотите вы получить рассыпчатый рис или рисовую кашу, следует брать разное количество воды.