Site Overlay

Нут

Нут (лат. Cícer) — род травянистых и кустарниковых цветковых растений семейства Бобовые (Fabaceae),

Семена нута — пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке, основа для приготовления традиционных блюд ближневосточных кухонь — хумуса и фалафеля.

Прожаренные бобы именуются леблеби. Нут активно используется в веганской, вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.

Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. А, например, в итальянской кухне она используется для приготовления лепёшки — фаринаты, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны.

В основном используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.

Калорийность нута составляет 364 кКал на 100 г продукта.

Добавить комментарий