Site Overlay

10 способов разнообразить привычные котлеты

Современным хозяйкам доступно огромное количество рецептов из мясных продуктов, какие-то узнаваемы и любимы, какие-то ценят только немногие. Но такое блюдо как котлеты знают и, как минимум, пробовали большинство людей. Они универсальны — отлично подойдут и для ужина в семейном кругу, и в качестве основного блюда на праздничном столе. 
Если внести в обычный рецепт небольшие изменения, то привычное блюдо заставит взглянуть на себя по-новому. Хотите, чтобы гости спрашивали рецепт, а дети просили добавки? Тогда внимательно читайте наши советы.

СПОСОБЫ

  • Измените состав фарша.
    Самый очевидный способ. Если вы обычно готовите котлеты из привычного всем свиного фарша, то попробуйте приготовить их из куриного или говяжьего. А может фарш будет из индейки или даже смешанный? Экспериментируйте, это вкусно.
  • Добавьте овощи и зелень.
    Для любителей классического рецепта подойдет наш второй совет. Готовьте котлеты так же, как обычно, но добавьте мелко натертую морковь, порезанный репчатый лук (можно измельчить в блендере) и пару зубчиков чеснока (разумеется, в подавленном виде). Зелень используйте на свой вкус: зеленый лук, базилик, укроп, петрушка. А можно и все сразу.
  • Добавьте кабачок. 
    Кабачок – это, безусловно, очень полезный, низкокалорийный овощ. Правда, далеко не все его любят, особенно дети. А вот если добавить кусочек кабачка (который заранее надо очистить, помыть, потереть на мелкой терке и отжать лишнюю жидкость) в фарш для котлет, то его вкус будет практически незаметен. Зато готовые котлетки станут мягче и нежнее. Пропорции можно варьировать, в зависимости от количества остальных ингредиентов – примерно четвертую часть от общего объема.
  • Замените яйцо майонезом.
    У вас когда-нибудь было такое, что вы собрались приготовить котлеты, а дома закончились яйца? А ведь без них велик шанс, что фарш не удастся хорошо слепить и готовое блюдо потеряет форму. В таком случае можно добавить обычный майонез, он заменит недостающий ингредиент, добавит котлетам сочности. Количество примерно должно быть равно объему яйца или чуть меньше. Но этот совет не для приверженцев правильного питания или сидящих на диете.
  • Измените панировку.
    Если обычно перед жаркой вы обваливали котлеты в муке, то для разнообразия замените ее панировочными сухарями. Или смесью сухарей и тертого твердого сыра. Сначала обмакните котлету во взбитое яйцо, затем аккуратно в панировочную смесь и отправляйте ее на разогретую сковороду.
  • Сделайте сырную начинку. 
    Любителям сыра посвящается. Порежьте сыр небольшими пластинками. Когда будете лепить котлетки, сделайте небольшое углубление и положите туда будущую начинку. Залепите фарш так, чтобы сыр не выглядывал и не растекался при жарке по сковороде. Дальше готовьте как обычно и наслаждайтесь. Готовое блюдо вкусно как в горячем виде, так и в холодном.
  • Приготовьте зразы. 
    Если потратить больше времени и приготовить вкусную начинку, то можно превратить котлеты в оригинальные зразы. Начинки можно менять под ваши вкусы: картофельное пюре, смешанное с небольшим количеством муки, рис с яйцом. Одна из самых вкусных – обжарить репчатый лук и перемешать с вареным яйцом в пропорциях примерно 1:1.
  • Добавьте овощи.
    Нет, не лук и морковь, которые уже были. А что-то более необычное, например, болгарский перец, зеленый горошек, тертую тыкву или капусту. И вкусно, и полезно.
  • Смешайте с гарниром.
    У вас остались рис, гречка или картофельное пюре? Попробуйте добавить их в фарш для котлет и получите совсем другое блюдо. Гречаники, тефтели — отличный вариант для рационального использования оставшихся продуктов. И очень сытный.
  • Запеките в духовке. 
    Тут есть два варианта. Можно обжаренные на сковороде котлеты выложить на противень, сверху положить кусочек помидора и посыпать тертым сыром. Выпекать, пока сыр не расплавится.
    А можно выложить их в глубокую посуду, полить соусом и запечь. В качестве соуса можно использовать томатный соус, воду, соль, приправы, по желанию – майонез.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий