Мясо, запеченное куском.
Это не только вкусное, но и очень нарядное, праздничное или, как говорили в старину, парадное блюдо. Оно призвано главенствовать на столе, а потому и подать его нужно вовремя, умеючи, в соответствующей посуде, в обрамлении гарнира, который подчеркивал бы аппетитный вид кушанья.
- Мясо
- Соль
- Перец черный (молотый — по вкусу)
- Чеснок 1-2 зуб.
- Сыр твердый
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Весовые гаммы не даю, потому как это дело хозяйское. Сколько чего решать Вам.
Берём мяско и обмываем и срезаем то, что нам совсем не нравится… Шпигуем чесночком от всей души.
Обмазываем специями, не жалея.
Солим. Укутываем в фольгу. Так, что бы не было дырочек. Вот этот укутанный комочек в посуде с бортами, зачем Вы поймёте дальше, ставим на 40 минут в духовку, нагретую до 190 градусов.
Вытаскиваем.
Аккуратно разворачиваем. Но не вынимаем из фольги совсем. Делаем форму типа тарелочки, что бы сок не растекался… И делаем в мясе надрезы не тоньше одного см. А сколько их будет — это Вам решать. Глубиной почти до конца кусочка, но не разрезая совсем.
И в эти разрезы укладываем ломтики тугоплавкого сыра. И это смазываем майонезом. Я смазывала майонезом собственного приготовления. И вот теперь опять в духовочку на часик- полтора… Готовность Вы увидите по лёгкой корочке.
Вытаскивать лучше не сразу. Дайте мясу постоять минуток 15 в остывающей духовке.
И вот Вытаскиваете примерно такое чудо! И вот теперь ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! Для запекания куском обычно берут свинину, говядину, баранину, но в любом случае это должно быть нестарое, качественное мясо, лучше всего вырезка, окорок или лопаточная часть. Ну а чтобы придать блюду остроту и аромат, используют различные пряности и приправы. Но в силу своей некоторой ленности я его готовлю и в будни. Ведь вкусно!