Отбивные из говядины, тушеные в винно-грибном соусе. Отличный вариант и для праздничного, и для будничного стола.
- Говядина (филе, или телятины) 0.8 кг
- Лук репчатый 2 шт
- Грибы 250 г
- Вино красное сухое 1 стак.
- Томатная паста 2 стак.
- Масло растительное 100 г
- Соль
- Перец черный (молотый)
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Филе говядины режем поперек волокон на куски толщиной 1,5 см. Хорошенько отбиваем металлическим молотком (деревянный слишком нежен для говядины, а это блюдо вкуснее всего именно из говядины).
Каждый кусок чуть-чуть присыпаем черным перцем и складываем отбитое мясо стопкой. Оставляем минут на 5. Затем обжариваем мясо на сухой раскаленной сковороде на максимальном нагреве, примерно по 1-2 мин с каждой стороны. Кусок мяса, брошенный на раскаленную сковороду сначала прилипает к нему, а когда его свободно можно сдвинуть — пора переворачивать.
Лук режем толстенькими кольцами и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета, добавляем томатную пасту и отставляем. Грибы в зависимости от сорта используются либо сырыми, либо предварительно отваренными.
Итак, собираем наше блюдо: в кастрюльку укладываем слой лука и нарезанных грибов, на него — мясо, снова — грибы, лук, мясо. Так до конца. Верхний слой — лук.
В вино добавляем соль, красный перец и сок, который успел натечь с обжаренного мяса. Заливаем эту смесь в кастрюльку, накрываем крышкой и ставим тушить при слабом кипении около 30 мин. Если вина оказалось маловато, можно долить немного воды, чтобы продукты в кастрюльке были чуть прикрыты.
Нежное и ароматное мясо подаем с соусом, в котором оно тушилось, зеленью, можно с отварным картофелем.