Недавно получила по рассылке рецепт «караси в сметане» и вспомнила, что дед мой, рыбак по призванию, часто делал таких карасей. Только немножко не так, как в рецепте. Вот, выкладываю его вариант.
- Карась 4 шт
- Молоко 1 л
- Лук репчатый (средний) 3 шт
- Яйцо куриное 2-3 шт
- Сметана 450 г
- Масло растительное
- Сухари панировочные / Панировка
- Соль (по вкусу)
Караси (целые рыбины с головой) тщательно моем (но не чистим и не режем), заливаем молоком часа на 3. Вообще, чем дольше, тем лучше. Я в холодильнике их оставила на ночь. Только после маринования в молоке чистим их от чешуи, вытаскиваем внутренности, жабры. При желании, обрезаем плавники, хвост. Хорошенько обсушиваем рыбины бумажным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы они не прилипали к сковороде и «сходили» с нее целиком с золотистой корочкой. Хорошо также перед обжаркой карасей прокалить на сковороде несколько минут соль (чтоб уж точно караси не прилипли). Высыпаем соль, наливаем хорошо растительного масла и в разогретом этом масле обжариваем наших карасиков с двух сторон до золотистой корочки. Перекладываем на тарелку. В отдельном растительном масле обжариваем порезанный колечками или полукольцами лук. Тоже до золотистого цвета. Берем яйца, взбиваем их вилочкой и присоединяем к ним поджаренный лук. Сначала обмакиваем хорошенько карасей в этой смеси, а затем обваливаем их в сухарях, смешанных с солью. Выкладываем карасей в жароустойчивую глубокую посудину, выливаем туда остаток яично-луковой смеси и заливаем все сметаной. Пока сметана не начнет кипеть держим все это на большом огне. После закипания томим наших карасиков минут 20 на медленном огне. Карасей не обязательно обжаривать и запекать целиком, как это делала я. Со спокойной душой их можно предварительно перед обжаркой разрезать на порционные куски. Приятного аппетита!