У всех есть свой фирменный рецепт по приготовлению курицы. Предлагаю свой вариант запеченной целиком курицы.
Курочка, маринованная в красном вине и фаршированная рисом, яблоками и кедровыми орешками, получается очень нежной, сочной, с румяной вкусной корочкой, а заодно и гарниром.
- Курица 1 шт
- Вино красное сухое (для соуса) 100-150 г
- Мед (для соуса) 1 ст. л.
- Соевый соус (для соуса) 2 ст. л.
- Масло растительное (для соуса) 2-3 ст. л.
- Сок лимонный (для соуса) 1 ст. л.
- Горчица (в зернах, для соуса, можно заменить обычной, средне-острой) 1 ч. л.
- Чеснок (для соуса, выдавить через пресс) 3-5 зуб.
- Паприка сладкая 0.5 ч. л.
- Орегано 0.5 ч. л.
- Базилик (cушеный) 0.5 ч. л.
- Перец красный жгучий (для соуса)
- Соль
- Перец черный
- Рис (для гарнира, желательно длиннозерный пропаренный) 0.5 стак.
- Яблоко (зеленое, для гарнира) 1-2 шт
- Орехи кедровые (для гарнира) 1 горст.
Для соуса все хорошо смешать. Курочку помыть, положить в глубокую посуду, залить соусом и руками втирать соус 3-5 минут, затем закрыть и убрать кастрюлю в холодильник на 4-5 часов. Лучше на ночь. Рис отварить до полуготовности. У меня была смесь бурого и дикого риса.
Яблоки порезать на дольки. У нас пока еще есть наши, садовые, мелкие, а обычно беру сорт гренни-смит.
Орешки немного прокалить на сковороде или в духовке, но не долго, кедровые быстро горят, хватает 2-3 минут.
Фаршировать можно просто одними яблоками с орешками или даже без орешков.
Рис, яблоки, орешки смешать, добавить соль, перец, орегано, базилик, специи по вкусу.
Курочку достать из маринада, наполнить начинкой. Соус оставить. Закалываем дырочку зубочистками, или зашить. Крылышки тоже лучше приколоть к тушке, иначе в процессе жарки они начинают оттопыриваться и быстро горят.
Ножки между собой связать фольгой, чтобы также не растопырились и концы не сгорели раньше времени.
Положить тушку в сковороду или форму, полить немного маринадом и поставить в духовку на 1-1,5 часа при 180 градусах, в зависимости от курицы.
Готовность проверить, тыкнув тушку в самое сердце ))), если сок белый, значит готова.
Через 30 минут, курочку достать, полить маринадом и убрать опять.
Затем маринадом поливать каждые 15-20 минут, пока он не кончится.
Курица получается как бы глазированная в вино-медомо соусе, цвет готовой курицы получается темнее, за счет красного вина, чем если просто запеченная в сметане/майонезе или др. светлых соусах. Зубочистки вынуть, нарезать и приятного аппетита!!!