И опять азербайджанская кухня. Жаркое к плову из баклажанов и баранины. Это блюдо для любителей баклажанов и бараньего мяса. Подается в основном к плову. Хотя можно подать как самостоятельное блюдо, но с пловом вкуснее.
- Баклажан (для настоящей поджарки нужны маленькие баклажаны, но сейчас не сезон, поэтому я купила какие были, а были большие и толстые)
- Лук репчатый
- Баранина
- Кислота лимонная
- Имбирь (куркума)
- Соль
- Перец черный
- Масло топленое
Баклажаны разрезать кружочками толщиной в 1,5 см. Посолить как следует и дать отстояться часик. Должен выйти горький сок.
Промойте и высушите баклажаны, поджарьте их на масле. Мясо порежьте кубиками. Положите в кастрюлю, добавьте немного воды (чтобы чуть покрылось) и сварите до полуготовности. Не забудьте добавить соль. Если будет собираться пенка, соберите пенку.
Порежьте лук полукольцами и обжарьте на масле до тех пор пока он не станет прозрачным. Добавьте сваренное мясо и продолжайте жарить до тех пор, пока цвет лука станет золотым, при этом часто перемешивайте массу, т.к. мясо тоже должно прожариться как следует. Выложите сверху баклажаны. Отдельно вскипятите воду, в стакан добавьте 1 ч. ложку лимонной кислоты, 0, 5 ч. л. имбиря, немного соли и залейте все кипятком. Растворите все в воде и зaлейте жидкостью жаркое. Поставьте на слабый огонь. Накройте крышкой и дайте ей потомиться. Иногда очень аккуратно переворачивайте, чтобы баклажаны не помялись и чтобы кисленькая жидкость попадала на все мясо.