Пикантное и сбалансированное сочетание шоколада, похрустывающей кокосовой стружки и легкой кислинки брусники..
- Мука пшеничная / Мука 150 г
- Разрыхлитель теста (без горки) 2 ч. л.
- Сахар 100 г
- Какао-порошок 2 ст. л.
- Яйцо куриное 3 шт
- Маргарин (сливочный) 125 г
- Коньяк (или ром) 2 ст. л.
- Молоко 75 мл
- Стружка кокосовая (можно поджарить) 50 г
- Брусника (у меня была моченая) 210 г
- Шоколад молочный / Шоколад 150 г
- Масло растительное (в рецепте — кокосового) 10 г
- Шоколад молочный / Шоколад (белый) 25 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты 1. Приготовить тесто: Смешать муку с разрыхлителем, просеять, перемешать с сахаром и какао. Добавить яйца, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло (или маргарин), коньяк (ром) и молоко. Добавить кокосовую стружку, тщательно перемешать венчиком или вилкой. 2. Форму (диаметром 23-24 см) выстелить бумагой, смазать растительным маслом. Вылить в форму тесто. Духовку разогреть до 180 С. Время выпечки: около 30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. 3. Готовый корж остудить, затем разрезать на два слоя. 4. На нижний слой выложить бруснику. Так как у готового торта при разрезании отдельные ягоды выпадали, я бы рекомендовала предварительно бруснику немного подавить. 5. Накрыть верхним слоем и плотно прижать. 6. Шоколад для глазури нарубить, растопить с маслом на водяной бане (или в микроволновке на средней мощности. А я поставила в духовку при 200 С), хорошо перемешать. Если шоколад не хочет соединяться с маслом, добавить немного сгущенного молока (я не делала). 7. Торт покрыть глазурью и дать застыть. 8. Растопить белый шоколад. 9. Нанести на застывшую глазурь и посыпать кокосовой стружкой. Или другой вариант оформления: готовить, как описано выше, до пункта 5 включительно, затем взбить 250 мл сливок и 1 пакетик загустителя и выложить на торт. Украсить стружками темного и белого шоколада и, по желанию, брусникой.