Site Overlay

Торт «Шоколад»

Нежный… сочный.. шоколадный.. кофейный.. коньячный с кремом из взбитых сливок, шоколадными листиками и завиточками

  • Масло сливочное 350 г
  • Сахар 1,5 стак.
  • Яйцо куриное 6 шт
  • Мука блинная 350 г
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Кофе растворимый (1 ст.л. в тесто + 1 ст. л в крем) 2 ст. л.
  • Ликер (сливочный или кофейный) 1 ст. л.
  • Шоколад темный (горький-50 гр + темный-150 гр в крем ) 200 г
  • Сахарная пудра 2/3 стак.
  • Сливки (33 %) 200 г
  • Загуститель для сливок 1 ч. л.
  • Коньяк ( пропитка) 1/2 стак.
  • Лист цветочный (Листья живых цветов, для украшения)
  • Шоколад молочный / Шоколад (для украшения) 100 г
  • Шоколад белый (в крем) 100 г

Количество порций: 12

Делаем корж:

растопить масло, смешать с сахаром, Растопить горький и белый шоколад. Добавить к маслу яйца, просеянную муку, разрыхлитель, кофе, ликер, шоколад, все хорошо смешать миксером.

Выложить тесто в разъемную форму, с застеленным бумагой дном.

Выпекать в разогретой до 180 С духовке около 2 часов, готовность проверить деревянной шпажкой.

Готовый корж остудить и разрезать на 4 горизонтальных коржа. Сделать крем:

взбить сливки с сахарной пудрой до густой массы, добавить загуститель, кофе, растопленный и остывший шоколад. Хорошо взбить миксером Каждый корж хорошо пропитать коньяком и промазать кремом. Верхний корж слегка прижать руками и намазать кремом, волнообразно. промазать кремом бока торта. Сделать украшения:

растопить шоколад и остудить до температуры тела

листики цветов с одной стороны кисточкой намазать растопленным шоколадом, положить на бумагу не намазанной стороной и убрать в холодильник до застывания.

Застывшие шоколадные листики аккуратно отделить от живых листочков и украсить ими боковинку торта (работать надо быстро, так как шоколад начинает подтаивать и форма листиков портится.) Сделать шоколадные завитки, которыми тоже украсить бока торта.

Можно сделать шоколадные буквы, а потом их положить на торт.. а можно сразу нанести желаемые надписи на торт жидким шоколадом из шприца (но не кулинарного, а обычного маленького для инъекций).

Готовому торту надо дать немного настояться (около 2-3 часов) и до подачи на стол хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Добавить комментарий