Нежный… сочный.. шоколадный.. кофейный.. коньячный с кремом из взбитых сливок, шоколадными листиками и завиточками
- Масло сливочное 350 г
- Сахар 1,5 стак.
- Яйцо куриное 6 шт
- Мука блинная 350 г
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Кофе растворимый (1 ст.л. в тесто + 1 ст. л в крем) 2 ст. л.
- Ликер (сливочный или кофейный) 1 ст. л.
- Шоколад темный (горький-50 гр + темный-150 гр в крем ) 200 г
- Сахарная пудра 2/3 стак.
- Сливки (33 %) 200 г
- Загуститель для сливок 1 ч. л.
- Коньяк ( пропитка) 1/2 стак.
- Лист цветочный (Листья живых цветов, для украшения)
- Шоколад молочный / Шоколад (для украшения) 100 г
- Шоколад белый (в крем) 100 г
Количество порций: 12
Делаем корж:
растопить масло, смешать с сахаром, Растопить горький и белый шоколад. Добавить к маслу яйца, просеянную муку, разрыхлитель, кофе, ликер, шоколад, все хорошо смешать миксером.
Выложить тесто в разъемную форму, с застеленным бумагой дном.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке около 2 часов, готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовый корж остудить и разрезать на 4 горизонтальных коржа. Сделать крем:
взбить сливки с сахарной пудрой до густой массы, добавить загуститель, кофе, растопленный и остывший шоколад. Хорошо взбить миксером Каждый корж хорошо пропитать коньяком и промазать кремом. Верхний корж слегка прижать руками и намазать кремом, волнообразно. промазать кремом бока торта. Сделать украшения:
растопить шоколад и остудить до температуры тела
листики цветов с одной стороны кисточкой намазать растопленным шоколадом, положить на бумагу не намазанной стороной и убрать в холодильник до застывания.
Застывшие шоколадные листики аккуратно отделить от живых листочков и украсить ими боковинку торта (работать надо быстро, так как шоколад начинает подтаивать и форма листиков портится.) Сделать шоколадные завитки, которыми тоже украсить бока торта.
Можно сделать шоколадные буквы, а потом их положить на торт.. а можно сразу нанести желаемые надписи на торт жидким шоколадом из шприца (но не кулинарного, а обычного маленького для инъекций).
Готовому торту надо дать немного настояться (около 2-3 часов) и до подачи на стол хранить в холодильнике. Приятного аппетита!