Торт из серии медовиков. Взят с «джазкука» (Ирочке СПАСИБО), но с изменением крема и украшения.
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар (для теста — 1 стак., для крема — 0,5 стак.) 1,5 стак.
- Мед 2 ст. л.
- Сода 2 ст. л.
- Водка 2 ст. л.
- Масло сливочное (для теста — 50 г, для крема — 250 г) 300 г
- Мука пшеничная / Мука 3 стак.
- Желток яичный (для крема) 4 шт
- Сливки (для крема) 250 мл
- Ванильный сахар (для крема)
- Шоколад темный (плитка, для глазури ) 1 шт
- Шоколад белый (плитка, для глазури) 1 шт
- Орехи 200 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 12
Яйца взбить с сахаром. Добавить мед, водку, соду, слив. масло. Поставить на водяную баню. Когда все поднимется, добавить 1 стак. муки и размешать. Когда смесь поднимется еще раз, замесить тесто, добавив муки столько, чтобы получилось гладкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.
ВНИМАНИЕ: ВЫПЕКАЙТЕ НА СМАЗАННОЙ МАСЛОМ КАЛЬКЕ, ТАК УДОБНО БУДЕТ СНИМАТЬ КОРЖ.
Разделить тесто на 7-8 шариков. Каждый раскатать и выпекать в разогретой до 175-180С (350F) духовке до готовности.
Коржи можно ровнять и до выпечки, раскатанный корж прикрыть плоской тарелкой и ножом обрезать излишки теста. Отложить обрезки от торта в сторону, они потребуются для украшения. Так как мне не нужны были крошки (заменила орехами), то сделала сразу по форме. Коржи пекутся быстро, готовый корж золотисто-коричневый по цвету.
КРЕМ: Вскипятить сливки с ванилью. Взбить желтки с сахаром. Добавить горячие сливки к желткам, взбивая массу. Дать остыть. Взбить масло до образования пены и перемешать с ванильным кремом. Собираем торт: коржи смазываем кремом и сверху обсыпаем орехами (я прокрутила их через мясорубку). Последний корж не обмазывала кремом. По краям также обмазать кремом и орехами.
Сверху- растопить шоколадки (каждую в отдельное посуде) на водяной бане и обмазать наполовину белым и чёрным шоколадом. Украшаем по вкусу.
Отставить торт на пропитку, это занимает 1 час, но ЛУЧШЕ оставить на ночь. В РАЗРЕЗЕ БУДЕТ ЗАВТРА.
[img]http://s57.radikal.ru/i156/0810/06/427fd5330802.jpg[/img]