Нежные пирожные со сливочно-шоколадным кремом, с изюмом и орешками.
- Сметана 2 стак.
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар (1 стакан в тесто и 1 в крем) 2.5 стак.
- Мука пшеничная / Мука (плюс 2 ст. ложки в крем) 2 стак.
- Сода гашеная уксусом 0.5 ч. л.
- Изюм 100 г
- Молоко 1.5 стак.
- Масло сливочное 250 г
- Какао-порошок 2 ст. л.
- Орехи грецкие 100 г
Тесто: В сметану (у меня была 30% и густая, но я развела её водой, так как такая жирная и густая не нужна. У меня она получилась как обычная 15% сметана), добавляем яйца. Сахар. Отдельно о стакане. Стакан обычный 250-граммовый. На всякий случай сфотографировала. В растёртые яйца со сметаной и сахаром добавляем соду погашенную уксусом. Можно разрыхлитель. Добавляем просеянную муку. Изюм предварительно нужно залить кипятком и дать ему постоять минут 5. Потом обвалять его в муке. И добавить в тесто. Смазать противень сливочным маслом. Вылить на него тесто. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке, до готовности. Готовность определить палочкой или спичкой. Даём остыть и нарезаем полученный корж на квадратики. Форма может быть совершенно любая. Можно сделать и в форме торта. Этого количества теста хватит на два коржа, которые лучше выпечь по очереди. Крем: Делаем обычный заварной крем. Молоко с сахаром нагреваем. Молоко я нагреваю не всё. В небольшое количество я вмешиваю тщательно муку. Когда молоко с сахаром дойдёт до кипения, ввожу молоко с мукой и тщательно перемешиваю. Варить нужно до появления пузырьков. Мешать постоянно. В полностью остывший крем добавляем размягчённое сливочное масло. Взбиваем миксером. Чуть меньше половины крема оставляем белой, а в другую половину добавляем какао. Собираем пирожные. Одну часть покрываем белым кремом. Делаем так, чтобы в середине оказался низ коржа, который без корочки. Посыпаем орешками. У меня были грецкие. Их нужно немного измельчить. Используем половину. Кладём сверху вторую часть пирожного и украшаем остатками белого крема и шоколадным. У меня это не очень красиво получилось, купила новый кулинарный мешок, а он не ахти оказался… Центр пирожных посыпать оставшимися орешками. Приятного аппетита!