Ждала я в гости подружек и решила побаловать их нежными пирожными без крема.. получилось очень сочно.. свежо.. с приятной медово-лимонной пропиткой..
легкое кефирное тесто с вареньем (а поэтому дополнительно сахар я решила не класть).. немного кофе..
с прослойкой из яблочек и изюма..
украсила курагой и вяленой вишенкой..
это настоящее лакомство..
- Варенье (у меня абрикос+вишня+клюква) 1/2 стак.
- Кефир 1 стак.
- Яйцо куриное 3 шт
- Масло сливочное 150 г
- Ванилин
- Разрыхлитель теста 1 пакет.
- Мука пшеничная / Мука 2 стак.
- Яблоко 1 шт
- Изюм 1 стак.
- Кофе растворимый 1,5 ст. л.
- Курага 9 шт
- Вишня (вяленая) 9 шт
- Лимон 1 шт
- Мед 2 ст. л.
Количество порций: 18
Миксером взбиваем масло, яйца и ванилин;
затем добавляем варенье и кефир, размешиваем ложечкой. Всыпаем муку и разрыхлитель и взбиваем гладкое воздушное шелковистое тесто.
Делим тесто на две части: в одну добавляем кофе и хорошенько мешаем ложкой, пока тесто не начнет приобретать приятный кофейный цвет и аромат. Яблочко моем и чистим от кожуры и серединки, затем трем на крупной терочке и смешиваем с вымытым и высушенным изюмом. Форму для выпекания (размер 1/2 противня) застилаем бумагой для выпчеки и смазываем маслом.
Выкладываем кофейное тесто, разравниваем и на него кладем яблочно-изюмную начиночку. Покрываем начинку равномерно второй половиной теста, Украшаем курагой и вишенкой и отправляем в разогретую до 180*С духовку минут на 30-40 (до готовности, пока тесто не станет приятного золотистого цвета и не наполнит Ваш дом приятными кофейными ароматами). Готовность можно проверить и спичкой. Лимон очищаем от кожуры и натираем на крупной терке или измельчаем блендером, смешиваем с медом и заливаем готовый корж получившейся лимонно-медовой смесью (оставляем пропитываться). Когда корж остынет, нарезаем квадратиками или прямоугольничками и зовем всех пить чай или кофе. Приятнейшего вам чаепития (кофепития) 🙂