У нас в городе есть кондитерская «Ростовчанка», я всегда покупала там печенье одного вида (мне оно безумно нравилось). А потом они перестали его готовить, по необъяснимой причине. Моему огорчению не было предела… Но методом проб и ошибок мне удалось сделать самой нечто подобное. Печенье мягкое, сочное лимонно-медовое. У меня даже два варианта (нужно же экспериментировать!) один классический, а второй — моя выдумка с горьким шоколадом и ананасом.
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар (неполный) 1 стак.
- Масло сливочное 100 г
- Сметана 3 ст. л.
- Лимон (сок 0,5 ч.л. + цедра от 0,5 лимона-для теста, сок 3 ст.л.-для глазури) 1 шт
- Мука пшеничная / Мука 1,5 стак.
- Шоколад темный (для глазури) 100 г
- Ананас (консервированный, для глазури)
- Соль
- Сода
- Мед
Яйца с сахаром взбиваем миксером. Добавляем маленькую щепотку соли. Добавляем сливочное масло комнатной температуры. Не растопленное!!! Добавляем метану… и соду погашенную лимонным соком. Снимаем цедру с одного лимона и добавляем в тесто. Добавляем просеянную муку. Тесто должно быть как густая сметана. Вот такое тесто. Противень смазываем сливочным маслом. Я высаживала печенье из шприца, но как оказалось, это было зря, так как оно всё равно расплылось. В оригинальном варианте печенья оно было в виде небольших орешков. Я подозреваю, что использовались формы. Но результат не пострадал от того, что по виду моё печенье получилось другим. Будет ещё над чем поработать! Пока печенье выпекается в разогретой до 180 градусов духовке (минут 15-20), сделаем пропитку. Для этого нужно смешать оставшийся лимонный сок и мёд. Подогреть это на водяной бане. Готовое печенье нужно полностью обмакнуть в медово-лимонный сироп. Половину печенья я оставила в таком виде, а половину покрыла растопленным на водяной бане горьким шоколадом и украсила ломтиком ананасика. Приятного аппетита!