По случаю приобретения гречневой муки (наконец-то) сразу решила ее использовать. Для начала сразу же напекла блинов, ну очень я люблю гречневые блины, да и вообще обожаю гречку. Люблю и всякие десертно-сладкие изделия из самой гречки и гречневой муки.
Предлагаю очень простенькие, легкие в приготовление печенюшки. Тесто рассыпчатое и в тоже время нежное и воздушное, тающее во рту, в меру сладкое, а вяленая вишня и тонкие нотки цитруса и корицы придают изюминку слегка необычному тесту. Но очень вкусно, поверьте, кто ел гречневые блины с медом, тот меня точно поймет, а кто не ел, то спешите попробовать, очень вкусно!
- Маргарин 100 г
- Сахар коричневый 75 г
- Мед 1-2 ст. л.
- Соль 1 щепот.
- Ванилин
- Цедра лимона 1-2 ч. л.
- Коньяк 2 ч. л.
- Корица 2 щепот.
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука пшеничная / Мука 1 стак.
- Мука гречневая (чуть меньше стакана 200 мл) 100 г
- Разрыхлитель теста 2 ч. л.
- Вишня (вяленая) 50-70 г
Пшеничную муку просеять с разрыхлителем, смешать с гречневой мукой, щепоткой соли, корицей и ванилином. Вяленую вишню предварительно немного порезать. Мягкий маргарин взбить с сахаром и медом в легкий крем. Добавить яйцо, взбить. Добавить вяленую вишню, цедру. Перемешать ложкой. Добавить коньяк, перемешать. Добавить мучную смесь и также перемешать ложкой. Взбивать ничего не нужно.
Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа, можно на ночь.
Тесто мягкое, но муки больше не надо, иначе печенье не будет таким нежным и рассыпчатым. После холодильника тесто застынет и можно будет легко формировать печенюшки.
Из теста сформировать шарики, выложить на противень, размером примерно 2,5-3 см в диаметре И выпекать 12-17 минут при 180 градусах, в зависимости от духовки и размеров печенюшек. Муж не любит гречку, и я ему конечно ни слова не сказала из чего они, хотя сказала что с коньяком)))))), он даже скушал несколько штучек, одобрил, а он не ест сладкое.
Такие печененки можно делать с чем угодно, с орешками, изюмом, цукатами, кусочками шоколада и т. д.