Насколько я помню, моя мама пекла такое печенье, еще когда я была маленькой. Теперь я и сама пользуюсь этим рецептом. Рецепт простой, а печенюшки получаются очень вкусные.
- Дрожжи (свежие) 25 г
- Сахар 1 ст. л.
- Вода 2 ст. л.
- Сметана 2 ст. л.
- Яйцо куриное 2 шт
- Маргарин 250 г
- Мука пшеничная / Мука 3 стак.
- Соль (щепотка)
- Арахис (очищенный)
- Изюм
- Орехи грецкие
В теплой воде развести дрожжи, добавить сахар, соль, размешать до растворения. Добавить сметану, яйца, маргарин.
Просеять муку и замесить тесто. Оставить его на 30 минут в теплом месте. Тесто увеличится в размере. Отрезать часть теста, раскатать и вырезать фигурки, какие вам нравятся. У меня нет специальных формочек для вырезания фигурок из теста, поэтому я просто нарезала тесто при помощи специального ножа на ромбики.
Кстати, тесто не требует при раскатывании добавления муки. Оно эластичное, не липнет к поверхности, так что не присыпайте рабочую поверхность мукой, раскатывайте так. Каждый кусочек обмакнуть в сахар (не смазывая яйцом), в серединку положить и придавить изюминку. Выпекать минут 20. Все зависит от духовки. Температура средняя. Пока один противень в духовке, я раскатала еще один кусок теста. На этот раз сделала треугольнички. В треугольнички воткнула по орешку (арахис очищенный). И последний кусок — кружочки. С грецкими орехами. В итоге три противня печенья или вот такая гора.
Печенье очень вкусное, рассыпчатое, только не храните его в целлофановом пакете, лучше не накрывать ни чем, чтобы оно оставалось хрустящим и рассыпчатым.
Приятного чаепития!