Каждый готовит ее по-своему, у моей бабушки была подружка с детства — татарка Тайфушка. Она научила бабулю печь чак-чак и многое другое. Не хочу забывать обеих. СПАСИБО НАШИМ БАБУШКАМ!
- Мука пшеничная / Мука (тесто) 6 стак.
- Яйцо куриное (тесто) 8 шт
- Молоко (тесто) 10 ст. л.
- Масло сливочное (растопленное для теста 4 ст.л. + 200 г в начинку) 200 г
- Сода (на кончике ножа, гасить!)
- Орехи (начинка) 300 г
- Сахар 1 стак.
- Желток яичный 1 шт
- Мед 300 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Что нам понадобится Выпускаем в посуду яйца, взбиваем их, добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло, гашеную соду и муку.
Замешиваем тесто чуть круче, чем на лапшу.
Разделываем тесто на 6 — 8 кусков, придаем им форму шаров (ничего, что некрасивые — лапшевое тесто в шар гладко не скатать), оставляем для расстойки.
Пока занимаемся начинкой. Орехи подсушиваем до приятного "поджаренного" аромата на сухой сковородке. Остужаем и измельчаем в блендере.
Смешиваем орехи с сахаром. Из первого шара теста раскатываем круглую лепешку размером чуть больше формы, в которой будем печь. Обильно смазываем форму сливочным маслом. Укладываем на дно лепешку, стараясь, чтобы ее края легли на края формы. Смазываем лепешку маслом… … и посыпаем начинкой. Раскатываем следующую лепешку — уже диаметром формы. Кладем на начинку. Опять смазываем… Ну и так далее.
Здесь у меня получилось восемь слоев (хотя сначала шариков было шесть — просто много отрезалось от раскатанного).
Если края лепешек торчат, а нижняя не закрывает все борта — не расстраивайтесь, слепите краешки лепешек с нижней и так последовательно. Нам важно, чтобы к бортам не подошла начинка, иначе сахар начнет гореть, что придаст пахлаве слегка "кофейный" привкус. После укладки последней лепешки защипните все выступающие края (нижней лепешки и последующих, если получились) с верхней лепешкой.
Разрезаем пахлаву ромбиками через все слои, КРОМЕ НИЖНЕГО. Для этого я беру нож с тонким кончиком, чтобы ощущать, где он находится, и не прорезать. Если ножик вдруг царапнул форму — не страшно, приподнимем кончик и продолжим резать. Маленькую дырочку тесто "зарастит".
Разогреваем духовку до 250 градусов. Смазываем верхнюю лепешку яичным желтком, сболтанным с водой. На этом этапе можно прилепить на верхушку каждого ромбика орех. Кстати, рекомендую это сделать: половинка ядра грецкого ореха способна соединить верхние три слоя и не дать верхней лепешке некрасиво подняться, как у меня здесь (первый раз в жизни забыла положить орех — меня постоянно отвлекали).
Заливаем разрезы растопленным сливочным маслом и ставим форму в духовку.
Через 15-20 минут вынимаем, снова заливаем в разрезы масло и опять ставим на 15-20 минут.
В миске растапливаем мед (я это делаю в микроволновке — 2 минуты).
Снова вынимаем пахлаву из духовки, заливаем ее медом. И ставим теперь уже на 30-40 минут.
Теперь самое интересное: выемка готового продукта. Я пеку такие вещи в Чудо-печке, мне очень помогают ручки пластиковые :). Берем форму, прижимаем к подносу или большому блюду, опрокидываем… Теперь горячий мед с маслом потечет — куда? Правильно, на наши ручки (пол, стол и т. д.). Следовательно, поднос или блюдо должны желательно иметь края 🙂
После того, как мы собрали илишки меда и масла, прижимаем к донышку пахлавы еще одно блюдо и снова переворачиваем. Видим большой слегка надрезанный пирог. Разрезаем пахлаву на части по разрезам. Торопимся, иначе мед в разрезах остынет и фиг разлепим.
Разрезали и уложили на одно или два блюда с тем, чтобы не соприкасались. Даем остыть. Остатки меда с формы и подносов (стола и пр.) собираем и лопаем вкусную карамель!! Ну, о продукте.
При выпечке верхняя лепешка будет приподниматься (если не сильно вдавили орех или вообще его не клали, как я тут). Это не страшно. После того, как форму с пахлавой вынули из духовки, можно положить на пахлаву тарелку и минут на пять прижать чем-нить тяжелым Все склеится.
Если осталось растопленное масло, слейте в закрытую посудину — пригодится еще для чего-нибудь.
Если осталось тесто — нарежьте из него лапшички
Начинки рекомендую наделать побольше — ее не всегда хватает на все лепешки
Да фотках видно, что кое-где поджарились кусочки… Это просто у Чудо-печки низко спираль, а верх поднялся… Все из-за отсутствия орехов
УЖАСНО СТЫДНО!!!
НУ И ЕЩЕ К СЛОВУ: Это упражнение для авантюристов. Я толкалась с пахлавой три часа, чуть не свихнулась — постоянно звонил телефон Так что надо хорошее настроение, массу времени и здоровый авантюризм
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!