Это мое самое любимое шоколадное пирожное. Пеку его несколько лет, изменяя пропорции, добавляя разные добавки. Получается вкусно, шоколадно.
- Яйцо куриное (большое) 3 шт
- Сахар коричневый 1 стак.
- Шоколад темный (я беру Бабаевский Элитный, 75 % какао) 150 г
- Масло сливочное 125 г
- Сметана 2 ст. л.
- Орехи (миндаль, грецкие, кешью) 80 г
- Джем (апельсиновый, клюквенный и т. д.) 2 ст. л.
- Вино красное сухое (у меня малиновое) 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста 1 пакет.
- Мука пшеничная / Мука 100 г
- Соль (щепотка)
Духовку разогреть до 180 С. Прямоугольную форму хорошо смазать маслом. Положить бумагу, которую тоже смазать маслом.
На водяной бане растопить шоколад. 100 г муки смешать с разрыхлителем и щепоткой соли. Взбить яйца с коричневым сахаром до увеличения массы в 4 раза, чтобы была очень пышная. Добавить растопленное, но не горячее масло, сметану, джем, растопленный шоколад, вино, орехи. Вымешать. Миксер перевести на самую низкую скорость. Просеять муку в чашу, осторожно перемешивая. Тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи. Если нужно — осторожно подсыпать еще муки. Полученное тесто вылить в форму и поставить в духовку. Выпекать 30 минут, не больше. Оставить в форме до полного остывания.
Примечание. Пирожное можно намазать глазурью или посыпать сахарной пудрой или какао, можно прослоить кремом (не разрезая корж, а прослаивая попарно кусочки). Вкус обогащается после отдыха, на следующий день — вообще сказка! Пусть вас не смущает наличие вина в пирожном. Оно совершенно не ощущается, а очень хорошо оттеняет вкус и придает тонкий аромат.