Я приехала с «отдыха» 🙂 с детьми! Купили по дороге ведро клубники, часть сварили, немного заморозили на компотики, осталось полкило для какого-нибудь десерта. Что можно приготовить быстро? Фруктовый лед! Только не тот, что в магазине, состоящий из улучшителей, закрепителей и красителей, а настоящее домашнее лакомство!
Чаще всего граниты делают, используя ягодный сок, а мякоть не берут, но лучше сделать насыщенную граниту с ягодным пюре.
- Сахар 1/2 стак.
- Вода (горячая, но не кипяток) 1/2 стак.
- Клубника 500 г
- Сок лимонный 1 ст. л.
Время приготовления: 500 минут
Количество порций: 5
Размешайте сахар в воде с лимонным соком. Клубнику смолоть в пюре миксером. Добавить раствор (или сироп). Смешать в однородную массу. Перелить в форму и поставить на пару часов в морозильник. Масса должна немного схватиться (если у вас морозилка сильная, то следите, чтоб масса не замерзла). Достать коробочку и вилкой интенсивно перемешать массу, чтоб нарушить кристаллизацию воды монолитом. Через час еще раз проделать эту операцию. Тогда конечный продукт будет состоять из мелких кристалликов, что и требуется.
После второго этапа поставить массу до полного замерзания часов на 6. Для подачи на стол необходимо приготовить десерт заранее: вынуть за 5 минут до подачи, дать немного отойти при комнатной температуре, взбить вилкой или лучше миксером и ложкой для мороженого сделать шарики (у меня такой ложки нет — выкладывала обычной деревянной). Можно украсить листиками мяты или ягодами.
Граниты можно делать из любых фруктов и ягод, но если ягоды кожистые (голубика, виноград) или с довольно чувствительными косточками (малина), то тогда применяют только сок.