Восхитительная капуста, вкусная и красивая, просто замечательная капуста! Готовится, правда долго, но с другой стороны, спешить нам некуда!
- Капуста белокочанная / Капустa
- Перец красный жгучий 3 шт
- Укроп
- Чеснок
- Специи
- Соль
Разрежьте кочан капусты пополам, потом еще раз пополам и еще раз пополам. Если получившиеся дольки не проходят в горлышко банки, можно разрезать еще, но куски должны быть достаточно большими.
Сложите капусту в банку и бросьте туда же несколько долек чеснока, очищенных и порезанных вдоль.
Залейте капусту очень соленой водой. Никаких пропорций у меня нет, но я делала такую капусту сто раз, и всякий раз получалось объедение. Вода просто должна быть очень соленой, крепко соленой.
Оставьте капусту в таком виде ровно на три дня.
Через три дня пропустите через мясорубку очищенные от плодоножек перцы и чеснок в произвольных количествах (обычно на средний кочан уходит 3 — 4 перца). Поочередно вытаскивайте куски капусты из рассола и прокладывайте получившуюся массу между листьями.
Это очень приятное занятие, и пахнет от рук хорошо.
Начиненную таким образом капусту снова сложите в рассол, добавьте укроп (я его даже и не режу — кладу прямо веточками).
Положите свои любимые специи: горошковый перец, можно семена горчицы… Я, например, обожаю гвоздику и сую ее во все, что готовлю, включая сладкое. Все! Снова оставьте капусту на три дня — и можно подавать!
Вкус у капусты восхитительный, к тому же она очень красиво выглядит на столе. Хранится она в холодильнике без всяких проблем (в стеклянной банке). Мне даже кажется, что чем дольше она стоит, тем вкуснее становится. Впрочем, у нас она не застаивается.
Правда, на подготовку уходит в целом почти неделя, но, с другой стороны, капуста стоит себе и стоит — есть ведь не просит! Зато результа-а-ат!
P. S. Если вам покажется, что рассол после первых трех дней пахнет не слишком приятно, можете во второй раз опускать капусту в новый рассол, приготовленный по тому же принципу. Это неважно, она все равно будет очень вкусной.