Нежный, ароматный кекс, с кусочками шоколада и малиновой кислинкой, покрытый хрустящей, рассыпчатой крошкой.
Хоть и планировала его я с вишней, но в этом году малины очень много, так и напрашивается она в выпечку.
- Маргарин 200 г
- Мука пшеничная / Мука 2.5 стак.
- Разрыхлитель теста 2.5 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Сахар 1 стак.
- Яйцо куриное 1 шт
- Ванилин
- Йогурт 200 мл
- Коньяк (рома, ликера) 2 ч. л.
- Орех мускатный (+ кардамон) 0.25 ч. л.
- Шоколад темный (порезать на кусочки) 50 г
- Малина (можно любые другие ягоды/фрукты с кислинкой) 1 стак.
- Стружка кокосовая 2 ст. л.
Муку, маргарин, соль, разрыхлитель, сахар растереть руками в мелкую крошку.
Отложить один стакан крошки. Пока готовится тесто, убрать в холодильник. Добавить яйцо. Вымесить Добавить йогурт, ванилин, пряности. Вымесить. На дно формы выложить небольшой слой теста, посыпать половиной шоколадной крошки.
Шоколад у себя нашла только с орешками, так что у меня еще иииииииизредка попадаются мелкие орешки. Сверху выложить еще немного теста, выложить малину.
Малины выложить лучше слой побольше, как то я поскромничала, мне ее не хватило в процессе поедания кексика )))) Затем выложить еще слой теста, посыпать оставшейся шоколадной крошкой.
Выложить остальное тесто, присыпать кокосовой стружкой.
Поверх засыпать 1 стаканом отложенной масляной крошкой.
Выпекать при 175-180 градусах 50-60 минут.
Дать кексу немного остыть в форме, выложить и дать полностью остыть, потом только резать, а то может развалиться.
Кекс получается совсем не приторно-сладкий, а малиновая кислинка в сочетании с шоколадом безумно вкусно, нисколько не пожалела, что использовала малину.