Постный пирог получается ничем не хуже обычного на яйцах и молоке. Попробуйте и убедитесь сами.
- Мука пшеничная / Мука 4 стак.
- Вода (тёплая) 2 стак.
- Дрожжи 1 пакет.
- Сахар (в тесто-1 ст.л., в начинку-100г.) 1 ст. л.
- Масло растительное 1 стак.
- Яблоко (кислое, начинка) 5 шт
- Лимон (начинка) 1 шт
Время приготовления: 60 минут
Сделать дрожжевое постное тесто.
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар и, когда вспенятся, замесить тесто. Поставить в теплое место, 2 раза сделать обминку. Во второй обминке добавить цедру лимона. Яблоки нарезать ломтиками, сбрызнуть соком от лимона и пересыпать сахаром.
Когда яблоки пустят сок, хорошенько перемешайте их. Заварить чай и подсластить сахаром.
Тесто раскатать, смазать края сладкой заваркой. Скатать из теста тонкие жгутики, уложить на смазанные края пирога и слегка прижать. Наколоть дно пирога вилкой по всей поверхности. Ломтики яблок уложить «чешуёй» по поверхности. Украсить остатком теста.
Смазать края и изделия из теста заваркой.
Печь при температуре 220 градусов 30-40 минут.
После выпечки дать пирогу постоять, чтобы он пропитался образовавшимся соком от яблок.