Site Overlay

Соус «Ткемали»

Выполняю свое обещание. Рецепт ткемали впрок. Ароматный, с кисло-острым вкусом.

  • Слива (ткемали, алыча, терн) 1 кг
  • Вода 1/4 стак.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Перец красный жгучий
  • Соль
  • Мята (Омбало)

Сливу перебрать, промыть, разрезать на половинки, положить в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь и кипятить, пока кожица не начнет отставать.

Затем сливу протереть сквозь дуршлаг, желательно деревянной ложкой. Удалить кожицу и косточки.

Протертую сливу снова поставить на огонь и варить до получения желаемой густоты. Мешать нужно часто, так как ткемали может пристать ко дну. За 5 мин. до окончания варки посолить, добавить истолченные кориандр, перец, чеснок и омбало.



Готовое ткемали разлить по емкостям, наполняя их как можно больше (почти до горлышка), залить в каждую емкость по ложке растительного масла и закупорить.

Я затем переворачиваю банки до остывания.



Как вариант: не добавлять пряности в процессе варки и ткемали хранить в холодильнике, тогда при открытии баночки можно добавить пряности, свежую зелень кинзы — кому что нравится.

Однажды делала ткемали, не добавляя кориандр, вместо него добавила кинзу с соцветиями, пропущенную через мясорубку. Тоже неплохо.

Добавить комментарий