Это рецепт из «Школы гастронома», делала торт уже давно, но сейчас в сезон настоящих фруктов может быть кто-то захочет повторить?
- Молоко 1.5 стак.
- Масло растительное 0.5 стак.
- Яйцо куриное 4 шт
- Сахарная пудра 300 г
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука 2.5 стак.
- Соль 0.5 ч. л.
- Разрыхлитель теста 4 ч. л.
- Сливки 300 мл
- Желатин 0.5 ч. л.
- Слива 2 шт
- Груша 1 шт
- Банан 1 шт
- Киви 1 шт
- Мандарин 2 шт
- Абрикос (консервированный) 3 шт
- Лимон
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Приготовить масляный бисквит. Смешать молоко с растительным маслом, вскипятить, снять с огня и дать остыть. Яйца взбить в миске с ванильным сахаром. Продолжая взбивать, добавлять небольшими порциями сахарную пудру, пока смесь не приобретет светло-желтый цвет. Муку просеять с солью. Половину муки и половину молока с маслом добавить в яичную смесь, осторожно перемешать. Добавить разрыхлитель, оставшуюся муку и молоко. Тщательно перемешать, чтобы не было комков, до состояния мягкой, пенистой массы. Духовку разогреть до 180 град. С. Противень накрыть листом пергамента, смоченным водой, вылить на него бисквитное тесто. Выпекать 30 мин. Вынуть из духовки, дать остыть. Отрезать от короткой стороны бисквита кусок такой ширины, чтобы из оставшегося получился квадрат — этот узкий кусочек будет «тельцем» бабочки. Квадратный кусок разрезать по диагонали на 2 одинаковых треугольника. Отрезать от прямого угла каждого из них по треугольнику со стороной 4 см. В этом месте «крылья» бабочки будут соединяться с «тельцем». С противоположной стороны «крылышек» вырезать небольшие кусочки треугольной формы. Придать торту форму бабочки.
Сливки взбить до устойчивой пены, можно добавить закрепитель сливок.
Смазать торт со всех сторон кремом из взбитых сливок. Фрукты очистить, нарезать тонкими пластинами. Выложить на торт, имитируя рисунок крыльев бабочки. Из 2 ягод винограда сделать глазки, из тонких полосок цедры — усики.
Желатин замочить в небольшом количестве воды. Когда он набухнет, прогреть его, не доводя до кипения, до полного растворения. Кисточкой смазать верх торта желатином.
Поставить торт в холодильник на 30 мин.
Торт готов!