Очень многие люди допускают серьезные ошибки в процессе приготовления пищи, недоваривая или недожаривая определенные продукты. А то и вовсе употребляя их в сыром виде! Это может спровоцировать проблемы в работе пищеварительной системы и, как следствие, нарушения стула. Но частые походы в туалет — не единственный недостаток, который можно получить в результате. Такие неприятные симптомы, как сильная усталость, отечность лица, рук и ног, головная боль, тошнота и рвота, изжога — это тоже последствия недостаточной термической обработки некоторых продуктов питания. Что же это за продукты? Давайте посмотрим ниже!
Итак, ТОП-7 продуктов, которые ни в коем случае нельзя есть сырыми или недоваренными (-жаренными, -печенными и так далее)!
1. Зелень ревеня
Из ревеня готовят разные блюда. Он может послужить как в качестве ингредиента для горячего блюда, так и стать начинкой для пирога. Готовят из него компоты и десерты. Но, чтобы вы не собрались приготовить из этого удивительного куста, всегда поддавайте его листья достаточной термической обработке! В ревене содержится чрезвычайно много щавелевой кислоты, которая может оказывать токсическое воздействие на организм. Она вредна для почек, печени и всего организма в целом. А вот прошедшие термическую обработку листья — совершенно безвредные, вкусные и полезные.
2. Картофель
Сырой картофель, конечно же, почти никто не решается кушать. Хотя, есть некоторые рецепты салатов, которые предусматривают использование этого овоща именно в свежем необработанном виде. А вот, например, слегка недожаренный картофель любят многие. Но его нельзя употреблять в пищу ни в первом, ни во втором случае. Дело в том, что в картофеле есть очень опасный для здоровья токсин — соланин. Это — органическое ядовитое соединение, которое синтезируется в плодах под воздействием солнечного ультрафиолета. В результате термической обработки он практически полностью разрушается. А если он регулярно попадает в организм, то неизбежно вызывает ухудшение самочувствия, опасные заболевания и даже генетические мутации.
3. Красная фасоль
Лектин — вот чего следует бояться, употребляя недоваренную красную фасоль. Он вызывает спазмы мышц, учащенное сердцебиение, психические расстройства, ухудшение зрения и другие неприятные симптомы. Этот естественный токсин разрушается только под длительным воздействием высокой температуры. Фасоль может считаться полностью готовой только тогда, когда она раздавливается легким нажатием края ложки. Лучше всего варить ее в мягкой воде. Или замачивать перед варкой на 5-6 часов.
4. Яйца
Традиция пить сырые куриные яйца для нас не новая. Многие с удовольствием употребляют их в пищу. Другие же делают это через силу, скрипя зубами, только потому, что «кто-то посоветовал» или даже «доктор приписал». Независимо от того, любите вы есть сырые куриные яйца, или не любите, помните: они приносят не только пользу (несомненно, это так), но и могут причинить вашему здоровью серьезный ущерб. Все дело в сальмонелле — очень опасной бактерии, которая может вызывать серьезные пищевые отравления с катастрофическими последствиями, вплоть до летального исхода. При варении или жарке сальмонелла погибает. Больше всего ее находится на яичной скорлупе. Но и в желтке эту бактерию тоже можно встретить: примерно в 1 случае из 25000. Чтобы не подвергать себя опасности, и не отказываться от сырых яиц, выбирайте перепелиные яйца. Они не могут вас заразить сальмонеллой!
5. Свинина
Покупая мясо в магазине, на рынке, или например, заказывая стейк в ресторане, можно сильно не волноваться по поводу заражения или отравления. Но только в том случае, если это хороший ресторан или сертифицированная торговая точка. Хотя и там бывают казусы. А сколько мяса ежедневно продается «с рук», на стихийных рынках, незаконно?! В общем, лучше лишний раз перестраховаться и хорошенько его прожарить или проварить перед употреблением. Тем более, если учесть, что сырая недостаточно приготовленная свинина может стать причиной заражения трихинеллезом, свиным цепнем или круглым червем!
6. Курица
Она может послужить источником заражения кишечными паразитами, опасными бактериями, стать причиной пищевого отравления. Промышленное производство куриного мяса увеличивается из года в год. При этом даже минимальные гигиенические нормы не всегда соблюдаются. Да и в самих торговых точках с этим товаром может произойти много чего «интересного», но не очень приятного для потребителя. Поэтому, первое — всегда мойте куриное мясо под проточной водой, второе — хорошенько его проваривайте, пропаривайте или жарьте.
7. Фруктовые косточки
Многие любят раскусывать косточки абрикос или разбивать косточки персиков в поисках нежной и для многих очень вкусной белой серединки. Касается это и других косточковых. Но не стоит так делать. Ведь вместе с витаминами, которые действительно в немалом количестве присутствуют в ядрах косточек, в организм попадает и сильный токсин — амигдалин. Контактируя с желудочным соком он частично становится цианидом. А уже этот элемент не нуждается в особом представлении, так как является одним из самых сильных ядов на планете. Обратите внимание на то, что амигдалин не разрушается даже при термической обработке. Поэтому компот из косточковых плодов рекомендовано употреблять в течение нескольких часов после его приготовления. А на зиму такие компоты лучше не закатывать!
Берегите себя. Всегда лучше лишний «раз» перестраховаться и подольше обработать продукт, чем потом бороться с последствиями своей халатности. Да, жареные продукты — вредные. Но можно выбрать альтернативу жарке — приготовление на пару или варку. Даже при этом многие питательные вещества частично будут утрачены. Но это — лучше, чем заражение паразитами или сильное пищевое отравление. Будьте здоровы!