Жюлье́н (фр. julienne) пришедший из франции способ нарезки овощей тонкой соломкой. В настоящее время этот термин обозначает холодную нарезку овощей преимущественно для салатов и супов.
На постсоветском пространстве жульеном принято считать блюдо из мяса и грибов, запеченное в сметане, либо в каком нибудь другом соусе (пример соус бешамель) сверху посыпанный сыром, для образования красивой корочки. Это красивое название, прижилось еще в царские времена, когда в России была мода на все французское. И владельцы ресторанов просто переименовали обычное русское блюдо ‘грибы в сметане’ на модное ‘жульен’.
Жульены делают из мяса, морепродуктов и курицы. Есть вариации из микса грибов с различными соусами.
Подается и готовится в порционной посуде всевозможных форм и видов. Обычная стандартная порция весит около 100-150 грамм