Site Overlay

Японские роллы в домашних условиях

Маки-суши. Я просто обожаю японскую кухню. Пока научилась готовить только суши и роллы.
Cуши, которые готовятся с помощью бамбуковой циновки макису, называются роллы, или маки-суши [maki-sushi).
Хочу поделиться рецептом приготовления роллов дома.

  • Водоросли (комбу, кусочек 5-7 см)
  • Рис (для суши) 175 г
  • Вода (для варки риса) 225 мл
  • Уксус (для суши-уксуса) 1.5 ст. л.
  • Сахар (для суши-уксуса) 1 ст. л.
  • Соль (для суши-уксуса) 0.5 ч. л.
  • Филе рыбное (для начинки)
  • Огурец (для начинки)
  • Сыр твердый (любой сливочный, для начинки)
  • Нори
  • Васаби
  • Имбирь (маринованный)
  • Соевый соус

Возьмите рис для суши. Например, такой. В принципе, это просто круглогранный рис, который можно подобрать примерно другого сорта, если в продаже не найти именно с пометкой «для суши».

Рис нужно подготовить. Засыпьте рис в объемную посуду. Залейте рис большим количеством очищенной (кипяченой, питьевой) воды и быстро перемешайте деревянной лопаткой. Вода, вобрав в себя большую часть рисовой шелухи и пыли, станет мутной, слейте её, и лёгкими движениями перетрите рис между ладонями. Постарайтесь обработать таким образом все зерна. Залейте ещё раз воду. Если вода и на этот раз окажется мутной, повторяйте процедуру промывки риса до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отбросьте промытый рис на дуршлаг, полностью слив всю воду, а затем замочите его в холодной воде на 20-60 минут. После этого снова откиньте рис на дуршлаг, и дайте ему просохнуть (20 мин). Это необходимо, чтобы зерна впитали влагу и набухли. Помните, подготавливать рис надо заблаговременно. Между просушкой и варкой должно пройти полчаса, тогда результат будет максимально приближен к идеалу. Самое главное в суши — это рис. Если рис сварен правильно, можно считать, что дело сделано.

Итак, после того как рис промыт и просушен, можно приступать к варке. Переложите рис в кастрюлю, залейте его холодной водой. Соотношение сырого риса и воды должно быть следующее: на 1 часть риса берется 1,25 частей воды. Добавьте комбу (это кусок водоросли, в принципе, можно и без него обойтись). Накрыв кастрюлю крышкой, поставьте ее на медленный огонь. Незадолго перед тем как вода закипит, прибавьте огонь и выньте комбу, а затем, когда рис начнет кипеть, включите самый маленький огонь. Кипятите 20 минут, пока вся вода не впитается. Снова прибавьте огонь на 10 секунд, а затем выключите его. Проложите между кастрюлей и крышкой полотенце (любое, можно бумажное), и оставьте на 20 минут.

Теперь необходимо в небольшой кастрюльке смешать соль, рисовый уксус и сахар для приготовления суши — уксуса. Горячий рис нужно выложить в плоскую посуду и полить приготовленным уксусом. Волнообразными или режущими движениями перемешать деревянной лопаткой, ни в коем случае не приминая рис. Рис должен немного остыть. Все, он готов:) Начинку для суши нужно подготовить таким образом — твердые ингредиенты нарезать полосками по длине нори. Я взяла сливочный сыр, лосось и огурец. Теперь можно приступить к приготовлению роллов.

На коврик для суши (макису) положить пищевую пленку, сверху лист нори.

На него выложить тонким слоем рис. Чтобы это было легче сделать, руки нужно смачивать водой.

Поверх риса в центре или с одного края необходимо нанести тонкой полоской васаби. Положить начинку-огурец, сыр, лосось. Аккуратно при помощи циновки скатать колбаску. Вот такие колбаски получаются. Лучше всего дать им полежать минут 5-7, тогда их легче будет резать.

Резать нужно самым острым ножом. Обычно 1 колбаска разрезается на 6 частей. У меня остался рис, а начинки не хватило, поэтому я решила сделать роллы наоборот с икрой. Они закручиваются в рисом наружу, а нори вовнутрь. Ну вот, все готово. Подаются роллы с соевым соусом, имбирем и васаби.


Добавить комментарий