Начинка из яблок, груш и терновки, с ароматом корицы, лимонной цедры и гвоздики в обрамлении вкусного песочного теста…. а из сиропчика сделаем легкий летний безалкогольный коктейльчик 🙂
- Мука блинная (тесто) 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука (тесто) 1 стак.
- Масло сливочное (тесто 1/2 стак. + начинка 1/2 стак.) 250 г
- Сахар (тесто) 1/2 стак.
- Молоко (тесто) 1 ст. л.
- Яйцо куриное (слегка взбитые, тесто) 2 шт
- Яблоко (крупно нарезанные, если плоды небольшие, то достаточно на 4 части разрезать, начинка) 800 г
- Груша (это где-то 2 -3 груши, каждая разрезана на 8 частей) 200 г
- Слива (можно использовать алычу, то есть что-то, что добавит кислинку) 300 г
- Цедра лимона 3 шт
- Гвоздика (бутоны) 7 шт
- Корица (молотая) 1 л
- Вода 2 шт
Количество порций: 12
Фрукты сложить в кастрюльку, добавить корицу, гвоздику, цедру, сахар, залить водой. Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне минут 10, пока яблоки не станут размягчаться. Снять с огня, откинуть фрукты на дуршлаг, а жидкость вернуть в кастрюльку, поставить на огонь и закипятить. Фрукты и компотик остудить. Сделать тесто:
масло, муку и сахар растереть в крошку. Добавить яйца, молоко и хорошо вымесить до образования однородной массы. Положить тесто на присыпанную мукой поверхность, вымешивать до гладкости Завернуть тесто в пленку или в кулек (почему-то мне именно кулек под руку попался:)) и убрать на 30 минут в холодильник Дно разъемной формы застелить бумагой для выпекания, хорошо смазать дно и бортики маслом, присыпать мукой, а излишки стряхнуть.
Раскатать 2/3 теста между двумя листами пленки так, чтобы оно покрыло дно и бортики формы.
Второй кусочек теста раскатать в круг, чтобы он мог закрыть верх пирога Выложить в форму большой кусок теста и хорошо разровнять, чтобы закрыть бортики, излишки теста удалить Осторожно и равномерно выложить начинку (удалив из нее лимонную цедру)
Накрыть начинку вторым кругом, хорошо скрепить края пальцами, лишнее тесто удалить, прижать края вилочкой.
Смазать пирог взбитым яйцом
Выпекать в разогретой до 180С духовке 50 минут или пока пирог не станет золотистого цвета и не пропечется.
Готовый пирог должен минут 20 остыть, желательно в форме.
Затем его можно резать на кусочки и наслаждаться приятным фруктовым вкусом (моя скоро 11 месячная малышка съела два здоровенных кусочка целиком, чем меня очень приятно удивила) Из сиропа сделаем коктейльчик:
100мл сиропа + 150мл минеральной газированной воды + 2 дольки лимона + несколько кубиков льда
Теперь отрезаем кусочек пирога и поедаем его, запивая, летним..легким коктейльчиком 🙂
Приятного аппетита!