Site Overlay

Пирог «Ах, лето!»

Начинка из яблок, груш и терновки, с ароматом корицы, лимонной цедры и гвоздики в обрамлении вкусного песочного теста…. а из сиропчика сделаем легкий летний безалкогольный коктейльчик 🙂

  • Мука блинная (тесто) 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) 1 стак.
  • Масло сливочное (тесто 1/2 стак. + начинка 1/2 стак.) 250 г
  • Сахар (тесто) 1/2 стак.
  • Молоко (тесто) 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (слегка взбитые, тесто) 2 шт
  • Яблоко (крупно нарезанные, если плоды небольшие, то достаточно на 4 части разрезать, начинка) 800 г
  • Груша (это где-то 2 -3 груши, каждая разрезана на 8 частей) 200 г
  • Слива (можно использовать алычу, то есть что-то, что добавит кислинку) 300 г
  • Цедра лимона 3 шт
  • Гвоздика (бутоны) 7 шт
  • Корица (молотая) 1 л
  • Вода 2 шт

Количество порций: 12

Фрукты сложить в кастрюльку, добавить корицу, гвоздику, цедру, сахар, залить водой. Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне минут 10, пока яблоки не станут размягчаться. Снять с огня, откинуть фрукты на дуршлаг, а жидкость вернуть в кастрюльку, поставить на огонь и закипятить. Фрукты и компотик остудить. Сделать тесто:

масло, муку и сахар растереть в крошку. Добавить яйца, молоко и хорошо вымесить до образования однородной массы. Положить тесто на присыпанную мукой поверхность, вымешивать до гладкости Завернуть тесто в пленку или в кулек (почему-то мне именно кулек под руку попался:)) и убрать на 30 минут в холодильник Дно разъемной формы застелить бумагой для выпекания, хорошо смазать дно и бортики маслом, присыпать мукой, а излишки стряхнуть.

Раскатать 2/3 теста между двумя листами пленки так, чтобы оно покрыло дно и бортики формы.

Второй кусочек теста раскатать в круг, чтобы он мог закрыть верх пирога Выложить в форму большой кусок теста и хорошо разровнять, чтобы закрыть бортики, излишки теста удалить Осторожно и равномерно выложить начинку (удалив из нее лимонную цедру)



Накрыть начинку вторым кругом, хорошо скрепить края пальцами, лишнее тесто удалить, прижать края вилочкой.

Смазать пирог взбитым яйцом

Выпекать в разогретой до 180С духовке 50 минут или пока пирог не станет золотистого цвета и не пропечется.



Готовый пирог должен минут 20 остыть, желательно в форме.

Затем его можно резать на кусочки и наслаждаться приятным фруктовым вкусом (моя скоро 11 месячная малышка съела два здоровенных кусочка целиком, чем меня очень приятно удивила) Из сиропа сделаем коктейльчик:

100мл сиропа + 150мл минеральной газированной воды + 2 дольки лимона + несколько кубиков льда

Теперь отрезаем кусочек пирога и поедаем его, запивая, летним..легким коктейльчиком 🙂



Приятного аппетита!

Добавить комментарий