Site Overlay

Кулич «Венский»

Очень вкусный, влажный внутри, долго не черствеющий, не крошится, под силу начинающему кулинару.

  • Молоко 1 л
  • Дрожжи (сухие ) 2 ст. л.
  • Сахар 3.5 стак.
  • Маргарин (для выпечки или сливочный) 250 г
  • Яйцо куриное 8 шт
  • Масло сливочное 100 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Изюм 100 г
  • Курага 100 г
  • Цукаты 100 г
  • Мука пшеничная / Мука (около) 3 кг
  • Картофель (отварнoй) 200 г
  • Ванилин (или ванильная эссенция)
  • Масло растительное (без запаха, для смазки формы)
  • Крупа манная (для присыпки формы)

В 22 часа поставить опару:

1. 1 стакан сахара взбить с 2 -мя яйцами, в 0, 5 литра тeплого молока положить 1, 5 ст. л. сухих дрожжей (100 гр. сырых), соединить взбитые яйца с молоком, потереть отварной картофель на тeрке, добавить в опару и тщательно всe перемешать. Замешивать опару в 3 -4 литровой эмалированной кастрюле, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 10 часов. Утром вы увидите шипящую, поднявшуюся шапкой массу.

2. 5 стакана сахара тщательно разотрите с 250 гр. растопленного сливочного маргарина, сюда же добавить 0, 5 литра теплого молока, шесть взбитых яиц и 100 гр. растопленного сливочного масла. Хорошо перемешать и поставить эту массу на небольшой огонь. Постоянно мешая, чтобы не пригорела, нагреть до 50 градусов, снять с огня и вылить сюда бродившую опару из холодильника, всe хорошо перемешать.

Изюм залить кипятком, дать постоять 30 минут, слить воду и обсушить на полотенце (можно с вечера изюм залить 3 -4 ст л коньяка и добавить в тесто вместе с ним), курагу порезать размером с изюм, а цукаты у нас продаются готовые таким же размером.

Cначала в подготовленную смесь надо добавлять просеянную муку небольшими порциями, чтобы тесто не стало тяжелым, когда ложкой станет тяжело мешать, на стол подсыпать муку и начать вымешивать руками.

Изюм, курагу и цукаты ложить в тесто, когда оно ещe липнет к рукам, добавить эссенцию (я беру ДЮШЕС) или ванилин (по вкусу)и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук (будет пищать под руками), но муку подсыпайте по немногу, тесто должно быть мягким и легким. Если мука останется, ничего страшного.

Возьмите 5 -6 -ти литровую эмалированную кастрюлю, смажьте еe растительным маслом и положите туда тесто, накройте полотенцем и поставьте в тeплое место для расстойки, оно должно увеличиться в 3 раза (1, 5 -2 часа).

Формы для куличей смазать изнутри растительным маслом без запаха, на дно вырезать круги из картона по диаметру форм, тоже смазать и обсыпать изнутри манкой дно и стенки форм.

Когда тесто увеличится ло нужного размера, налейте на стол немного раст. масла, размажьте рукой по столу, выложите тесто и хорошо его вымесите (муку больше не подсыпать, чтобы тесто не липло к рукам смачивайте их раст. маслом)

Духовку я включаю сразу утром, когда начинаю заделывать тесто (чтобы кухня хорошо прогрелась). Каждый кусочек теста , перед тем, как положить в форму, надо скатать в колобок, наполнять формы на 1 /3, дать подойти на 3 /4 и ставить в духовку на нижнюю полку (под неe я ставлю противень с водой, по мере испарения подливаю горячую воду). Печь при 180 °C маленькие 20 -25 мин, 700 -1000 гр. 40 -50 мин, 1 -1, 5 кг около 1, 5 часов. Cначала наполняйте и выпекайте маленькие куличи, потом средние и большие, чтобы тесто не опало и верхушки куличей не подорвались.

ГОТОВНОСТЬ ПРОВЕРЯЙТЕ ДЕРЕВЯНОЙ ЛУЧИНКОЙ. Oхлаждайте кулич на боку, катая его сбоку на бок изредка. Остывший кулич смазать белковой глазурью и украсить на свой вкус и упаковать в п/э пакет до глазури.

Добавить комментарий