Сочные, мягкие кексы с легким ароматом ванили.
- Крупа манная 1 стак.
- Кефир 1 стак.
- Сахар 1.5 стак.
- Ванильный сахар
- Яйцо куриное 3 шт
- Масло сливочное (растопленное) 150 г
- Мука пшеничная / Мука 2 стак.
- Соль (щепотка)
- Сода 0.5 ч. л.
- Апельсин 1 шт
- Лимон 1 шт
- Цедра лимона (тертая) 1 ч. л.
- Варенье
- Джем (у меня крыжовник, протертый с сахаром)
- Цедра апельсина (тертая) 1 ч. л.
Вылить кефир в миску, добавить соду и перемешать. Всыпать манную крупу. Вымешать в однородную массу и оставить на 1 -1, 5 часа.
Духовку разогреть до 200 С. Натереть по 1 ч. л. апельсиновой и лимонной цедры. Лимон и апельсин очистить ножом, захватывая белую пленку. Мякоть нарезать и блендером измельчить в пюре, добавив совсем немного кипяченной воды. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
В набухшую манку вылить цитрусовое пюре, растопленное сливочное масло, взбитые яйца и муку и тертую цедру. Венчиком вымешать в однородную массу. Она получается жидкая.
Форму смазать маслом и в каждое отделение налить по 3 ст. л. теста. Затем в середину положить по 1 ч. л. варенья или джема. Снова налить 1 -1, 5 ст. л. теста (смотря какая кексовая форма).
Выпекать 35 -40 минут (кексы должны отойти от края). Охладить минут 5 -7 и выложить на блюдо.
Примечание: муки добавлять больше не нужно, хотя такое желание возникнет. Все пропечется. Получаются сочные, влажноватые кексики. Низ получается более влажным из-за джема. Поэтому можно подавать наоборот.