Рецепт из книги Елинор Рабин. Ну очень вкусные и ароматные! Взяла на заметку этот рецепт — кексы получаются очень ароматные и влажные, прекрасно подлежат хранению в морозилке без потери качества.
- Масло сливочное 100 г
- Сахар 1 стак.
- Яйцо куриное 2 шт
- Сметана 1 стак.
- Банан (это 2-3 средних банана, обязательно переспелых или очень спелых)
- Мука пшеничная / Мука (не поняла для чего так написано, мука добавляется вся сразу) 1 стак.
- Разрыхлитель теста 0.5 ч. л.
- Ванилин (взяла пакетик ванильного сахара) 1 пакет.
- Сода 1 ч. л.
- Орехи (смолола мелко в кофемолке грецкие, кедровые, миндаль, поровну — очень интересное сочетание, богатое такое) 100 г
- Сахарная пудра 5 ст. л.
- Сок лимонный 1.5 ст. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 21
Дуxовка 180 С
1. Немного взбить в миксере масло с саxаром.
2. По одному добавить яйца.
3. Соду смешать со сметаной и добавить в масляно-яичную массу, затем добавляем бананы, муку, ваниль. Хорошо перемешиваем и добавляем орехи. Немного перемешать.
3.Наполнить формочки на 2/3 и выпекать в дуxовке 20-25 мин. Не пересушить. (Я пекла около 30 минут. Наливала тесто как в формочки для саваренов с дыркой, так и в бумажных гофрированных формочках)
4. Вынуть из духовки, дать остыть.
5. В маленькой мисочке смешать сахарную пудру с соком и намазать маффины.
Да, бананы можно заменить на манго, персики и т.д. — мясистые фрукты.
А сметану на йогурт.
Внутри — влажное, мягкое, пористое тесто.
В рецепте говорится о 12 маффинах, но видимо формы там побольше, т.к. у меня вышло 21 шт.