Вкусное, не слишком трудоeмкое горячее блюдо.
- Филе куриное (копченое) 200 г
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Шампиньоны 250 г
- Коньяк
- Вино красное сухое
- Сахар
- Соль
- Чеснок 2 зуб.
- Перец черный (горошком)
- Масло сливочное 50 г
- Курица (петух)
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Копчeную грудинку порезать на небольшие продолговатые брусочки и разделить на две части — жирную и постную.
Петуха разрубить на куски и обжарить в большой сковороде на жирной части грудинки.
Когда куски подрумянятся, переложить их в большую толстостенную кастрюлю, а в оставшемся жиру обжарить морковь кружочками и мелко порезанный репчатый лук.
Взять коньяк, поджечь его и вылить в сковороду, влить туда же вино и довести до кипения.
В кастрюлю с петухом положить оставшуюся грудинку, порезанные шампиньоны, соль, сахар, раздавленный чеснок и специи.
Залить всe это содержимым сковороды и томить под крышкой 1, 5 часа.
Куски петуха вынуть и положить на блюдо с высокими бортиками, а в оставшийся соус добавить масляно — мучную смесь, приготовленную отдельно в маленькой сковороде на небольшом огне, при постоянном помешивании.
Подержать минут 5 на огне для загустения.
Вылить соус на куски петуха.
Блюдо готово!
P. S. Лично я всегда снимаю с курицы кожу, потому что из неe вытапливается очень много никому не нужного жира.